青年编剧导演研修班结业 学员奉上《任意门》首秀

2018-04-11 09:33 千龙网

打印 放大 缩小

4月10日下午,“第七期北京市优秀中青年编剧导演研修班”结业仪式。图为嘉宾为学员颁发结业证书。千龙网记者 张静摄

千龙网北京4月11日讯(记者 张静)4月10日下午,由北京市文联和北京师范大学共同主办,北京师范大学教育培训中心承办的“第七期北京市优秀中青年编剧导演研修班”在北京师范大学举行了成果汇报暨结业仪式。

据了解,第七期研修班于2017年8月28日开班,共招收学员37名,涉及文学创作、电影、电视、戏剧、舞蹈等多个艺术门类,也是近年来招生学员人数最多的一期。其中80后、90后学员21名,体制外文艺工作者16名,占学员总数的近50%。

研修班集中授课阶段邀请到了冉平、林荫宇、朱辉龙、许达哉、周铁东、路海波、何冀平、汪海林、饶晖、余玉三、芦苇、龚应恬、李洋、史航等专家学者为学员授课。课程开始前,每位学员都“须提交一部本人原创且尚未公开发表的剧本或剧本梗概”,研修期间根据学员的职业与创作特点,将全体学员分成若干小组,并配备专业教师进行一对一的辅导,保证导师与学员的深入交流。

4月10日下午,“第七期北京市优秀中青年编剧导演研修班”结业仪式。图为岳红在对微电影《任意门》进行点评。千龙网记者 张静摄

在教学期间,10月16日至19日组织学员赴上海车墩影视基地,走进束焕导演的《鼠胆英雄》剧组进行剧组实践,并前往中国影视产业国际合作实验区海宁基地管委会进行参观交流。研修班期间学员们集体创作的微电影《任意门》于2018年2月开机,该微电影的编剧、导演、场记均来自于研修班学员,其中部分学员还在剧中客串演出。在结业仪式上,该部微电影迎来了首秀,得到了在场领导和嘉宾的一致好评。

4月10日下午,“第七期北京市优秀中青年编剧导演研修班”结业仪式。图为北京市文联党组副书记刘开阳发言。千龙网记者 张静摄

本期研修班班主任、国家一级演员岳红在对微电影进行点评的时候表示:“前几届学员们创作的微电影作品在多个国内、国际电影节中获奖,希望第七期学员们集体创作的这部微电影能够继续创造辉煌,取得更好的成绩。”北京市文联党组副书记刘开阳同志表示:“希望大家能够把这次结业作为艺术生涯中一次新的启程,今后创作出更多更好的艺术作品。”学员们纷纷表示,感谢北京市文联和北京师范大学能够举办这样一个高水平的研修班,专家学者的授课让他们受益匪浅。

责任编辑:张静(QC0008)