《傩·情》舞《粉·墨》 故事知中国

2018-04-10 07:58 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:《傩·情》舞《粉·墨》 故事知中国

北京舞蹈学院近期完成了一系列国内外巡演与交流,行程遍及14个国家及中国港澳台地区,不仅将多部“讲好中国故事”的舞蹈精品带给当地观众,更以舞蹈教育者和舞蹈传播者的身份进行了深入的专业交流。

近期北京舞蹈学院陆续派出8个团组、143名师生,赴14个国家、32个城市执行多项国家和北京市的对外文化交流重要活动,进行中华舞蹈文化传播,其中包括文化部主办的“中国-中东欧国家文化季”、“欢乐春节”、国侨办“四海同春”、汉办“三巡”演出交流等品牌文化交流任务。他们所到之处均引起强烈反响,一方面彰显了学院雄厚的办学实力,也进一步提升了学校的海外知名度和影响力。特别是分别组团在中东欧进行巡演的《傩·情》及《粉·墨》两部大戏,造访了波黑、克罗地亚、波兰、爱沙尼亚、阿尔巴尼亚、塞尔维亚、马其顿、保加利亚、匈牙利等“一带一路”沿线国家,将各具特色的中国传统舞蹈奉献给当地观众,用最美的肢体语言、最深厚的情感、最真挚的诚意,把中国人的传统文化和真挚祝福带给了友谊源远流长的中东欧人民,让观众领略到中国民间舞和古典舞之美。

此外,赴美国、古巴、丹麦、希腊、黑山等地的交流团也将北京舞蹈学院的精品保留剧目《扇舞丹青》《秦王点兵》《鼓乡情韵》《萨乌尔登》等搬上了国际舞台。同时芭蕾舞系的两名学生则以合作演出的形式主演了黑山共和国“柯瑟妮娅公主芭蕾舞学校”的舞剧《灰姑娘》。

据了解,巡演中东欧五国的非物质文化遗产研创作品《傩·情》,围绕被誉为“活化石”的中国古老的“傩”文化,以舞蹈独有的方式生动诠释了中国人的传统价值观以及中华文化精神的源远流长。与《傩·情》所展现的质朴民间舞蹈风采不同,另一部在中东欧备受好评的《粉·墨》则将视角聚焦于中国古典舞的雅致与韵味。北京舞蹈学院将高水平的舞蹈作品巡演海内外,不仅向海内外观众展现了中华民族舞蹈文化的风采,也展现了中国舞蹈在创作上的独特魅力,受到海内外业界和观众的欢迎。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢