川渝地方戏曲展亮相国家大剧院

2018-04-09 08:04 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:川渝地方戏曲展亮相国家大剧院

“璀璨华夏·澹影跹归——川渝地方戏曲展”,4月8日在国家大剧院艺术沙龙展厅开幕。作为大剧院“中华戏曲瑰宝系列”展之一,此次川渝地方戏曲展通过对川剧、川北灯戏的部分图片资料和实物展出,让观众走近特色地方戏曲文化。

昨天(4月8日),南充市川剧团·川北灯戏剧团现场展示了川北灯戏《说媒》。该剧种又称“农民戏”,是四川的一个地方剧种。早在明嘉靖年间就流行于阆中、南部、仪陇等地,距今已有400余年的历史。川北灯戏有灯有戏有歌舞,可以用“一傩一坛一灯”来形容它的成长轨迹。它的剧本一般取材于汉族民间传说和劳动人民的生活,用他们的眼光反映他们所熟悉的人和事。唱腔音乐是极具川北地方特色的“灯弦调”(又称“胖筒筒”)。剧目大多是笑戏、闹戏(喜剧),正戏、苦戏(悲剧)较少,带有浓烈的喜剧色彩。而川剧则是西南地区影响最大的地方剧种,是明末清初以来中国戏曲声腔的一个缩影,更是舞台表演及声腔艺术的缩略图。表演中,演员走下舞台,让观众近距离感受川剧变脸的神奇。

此次川渝地方戏曲展不仅介绍了川剧的起源与河道流派的形成轨迹,还阐述了川剧流派的艺术特点,以及川剧源流之一的灯调和川北灯戏的来龙去脉。此外,众多生动的剧照也将为观众呈现川剧的发展历程和川剧表演大师台前幕后的精彩瞬间。

据悉,此次川渝地方戏曲展将持续至5月1日,观众只需一张参观票,即可进入国家大剧院展厅,欣赏川剧的独特魅力。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢