北京人艺戏剧进清华 多种形式展现戏剧的力量

2018-04-08 09:45 千龙网

打印 放大 缩小

4月7日,“戏剧的力量——北京人艺戏剧进清华”活动启动,当晚上演的作品是《老爸开门》。这不仅是北京人艺历史上规模最大的戏剧进校园活动,也是北京人艺与北京市教委进行战略合作,成立校园戏剧教育联盟后的一个重要举措。

与以往演出进校园不同,此次活动从形式到内容都更加丰富多样,由五台小剧场剧目演出及演后谈、人艺名家讲坛、剧本朗读、戏剧展览四个板块组成。4月7日至22日,五部小剧场剧目《老爸开门》《结婚进行曲》《催眠》《燃烧的梵高》《家丑外扬》将先后上演。这些作品涵盖题材多样,表现形式灵活,是北京人艺在小剧场领域充满旺盛创作力的作品。同时为了体现戏剧进校园的互动性,活动打破单向的观演关系,通过演后谈让清华学子与主创们直接对话,一问一答间碰撞出“观与演”之间的火花。4月7日,作为五部剧目中首部上演的《老爸开门》,在演出当晚恰逢演出百场纪念。

4月12日,北京人艺名家讲坛将由北京人艺老艺术家蓝天野讲授。蓝天野的艺术人生不仅是北京人艺历史的见证,也是中国话剧史的缩影。91岁高龄的他曾表示自己的艺术之路起步于校园戏剧,所以对于戏剧教育义不容辞。在讲坛上,他将从戏比天大的传统及做人做戏的准则等方面与同学们分享他的戏剧体验。

4月19日,剧本朗读板块将带来法国作家雅丝米娜·雷扎的《艺术》。剧本朗读是北京人艺2017年推出的系列公益活动,本次上演的《艺术》一剧是去年最受欢迎的剧目朗读剧目之一。活动通过青年演员朗读的形式,与观众共同探讨戏剧文本的最大可能性。同时,贯穿演出及活动始终的戏剧展览将从图文角度对整个活动进行集中展示和总结,让学术与艺术完美结合。  

“戏剧进清华”是北京人艺2018年戏剧教育及公益活动的开篇。本次活动由北京市教育委员会、北京人民艺术剧院联合主办,清华大学艺术教育中心承办。

责任编辑:纪敬(QC0003)

猜你喜欢