“礼”是社会一切活动的准则 “闻·悟北京”走进府学胡同小学

2018-04-03 10:03 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月3日讯 (记者 王焕)4月2日,“闻·悟北京”系列活动之“引·鉴”走进府学胡同小学,孔庙和国子监博物馆社教部讲解员陈宇彤为学生们进行宣教,题目为《追思古圣先贤 感受传统礼仪》。

4月2日,“闻·悟北京”系列活动之“引·鉴”走进府学胡同小学。图为活动现场。千龙网记者 王焕摄

此次传统文化进校园主题活动,是“闻·悟北京”系列活动之“引·鉴”的第四场,同时也是孔庙和国子监博物馆于今年推出的社教活动,活动立足于校外教育平台,充分发挥博物馆社会教育职能,将北京孔庙国子监深厚的儒学文化内涵在青少年群体中广泛宣传,使同学们了解传统文化内涵,感受传统文化魅力,增强文化自信。

当天的宣教中,陈宇彤从什么是礼仪讲起,到礼的作用、分类,简要介绍了传统礼仪文化的基本内容,同时还通过多媒体方式演示了祭孔仪式的过程,最后在多位老师的带领和指导下,学生们身穿汉服向自己班级的老师行拜师礼。

4月2日,“闻·悟北京”系列活动之“引·鉴”走进府学胡同小学。图为听讲学生。千龙网记者 王焕摄

4月2日,“闻·悟北京”系列活动之“引·鉴”走进府学胡同小学。图为拜师礼。千龙网记者 王焕摄

府学胡同小学兴建于1368年,是一所具有中国文化情怀,充满现代气息的学府圣殿,也是至今保留孔庙建筑的现代学校。参加当天宣教的是五年级学生,听讲全程都非常认真,积极与老师展开互动,尤其是最后的拜师礼,更是严格按照陈宇彤讲解的步骤进行。

“闻·悟北京”是北京市文物局宣教中心推出的系列活动,共设 “引·鉴” “乐·鉴” “品·鉴”“听·鉴”四大主题,倡导“倾听文物故事,说出你的感悟”,目的是号召更多公众参与到博物馆、遗产地精彩非凡的活动中来,最大限度地使公众与博物馆、遗产地零距离连结。

责任编辑:张露汀(QC0001)