刘文飞重新阐释《战争与和平》

2018-04-03 08:23 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:刘文飞重新阐释《战争与和平》

由十年文学院策划主办的系列文学讲座活动“名家讲经典”第八场讲座,上周六在十月文学院举办,著名翻译家、中国俄罗斯文学研究会会长刘文飞讲解了托尔斯泰经典作品《战争与和平》。

在世界文学版图中,俄罗斯文学以其博大深沉的气象,穿透灵魂的震撼力,成为世界文学的一座高峰,对中国文学产生了巨大影响。从去年7月开始,十月文学院“名家讲经典”活动进入俄罗斯文学单元。讲座上,刘文飞从“英雄田园诗”这一独特视角出发,生动有趣又富有哲理地阐述了《战争与和平》的思想内容、艺术特征、历史价值及深远影响。他特别提到,“对托尔斯泰自己来说,他前面十年的创作好像都在为这部作品的写作做准备。进一步地讲,甚至可以说在托尔斯泰写作《战争与和平》之前,几乎所有俄国作家所做的事情都是为这部作品做某种铺垫。”

刘文飞认为,《战争与和平》之所以最终成为经典名作,除了托尔斯泰在创作中展现的天赋和能力,还与其诞生时期整个俄罗斯的民族状况相关,“它甚至与整个民族性格之间也是互相塑造和相互成就。”

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢