徐天许纪念画展亮相清华美院

2018-04-03 08:22 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:徐天许纪念画展亮相清华美院

徐天许是被美术史遗忘的一位大家。昨起(2日),他的数十件代表作亮相清华美院美术馆,向世人讲述这位诞生于120年前的艺术家的画技与人生。

尽管在后世的知名度不高,徐天许却师出名门。他1934年毕业于杭州艺术专科学校,为林风眠、潘天寿、李苦禅入室弟子,1959年经由李苦禅推荐,进入中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)教授中国画,直至1975年12月退休。“此后老人由京城迁往武汉投靠儿子,不过他从来没有搁下过画笔,九旬年纪依然每天都作画。”当天,老人的孙子徐正和也来到现场,他要替祖父回望曾经工作的地方。他介绍,呈现在展厅里的《群英聚会图》《松鹫》等巨幅国画,是老人于1964年春天创作的。画完后徐天许拿给老师李苦禅看,后者极为欢喜并打算在作品上为其题字。“祖父当时认为作品还有不足之处,需要再行修改就婉拒了,不料之后的‘文革’让此事成为永久遗憾。”徐正和说。据悉,本次展览由清华美院与浙江省浦江县政府联合主办,将展至4月12日。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢