15部入围影片角逐“天坛奖”十大奖项

2018-03-30 14:03 千龙网

打印 放大 缩小

3月30日,第八届北京国际电影节在京召开新闻发布会。图为发布会现场 千龙网记者 高骞摄

3月30日,第八届北京国际电影节在京召开新闻发布会。图为发布会现场 千龙网记者 高骞摄

千龙网北京3月30日讯(记者 张静)3月30日上午,第八届北京国际电影节组委会办公室、北京市人民政府新闻办公室联合举办第三次新闻发布会,公布“天坛奖”入围影片和电影节开、闭幕影片,通报“北京展映”进展情况,介绍科技单元筹备情况。中国国际广播电台副总编辑、北京国际电影节组委会副主席任谦,北京电视台总编辑、组委会常务副秘书长王珏,北京市新闻出版广电局副巡视员、组委会副秘书长卞建国,中国电影资料馆副馆长、中国电影艺术研究中心副主任、组委会副秘书长张小光出席发布会。

本届电影节选定开幕影片《幕后玩家》,闭幕影片《战神纪》

第八届北京国际电影节“天坛奖”评奖将于4月15日到22日在北京举行。“天坛奖”将继续秉承“天人合一、美美与共”的核心价值理念,邀请名家大师担任评委,评选出“天坛奖”10个奖项,以国际的视野、规范的程序、专业的水准,延续“天坛奖”在业内已经形成的良好口碑和品牌影响力。

组委会邀请七位世界著名电影人遵照国际惯例和规则,在集中观看、充分讨论的基础上,将以投票方式最终产生最佳影片奖、最佳导演奖、最佳男主角奖、最佳女主角奖、最佳男配角奖、最佳女配角奖、最佳编剧奖、最佳摄影奖、最佳音乐奖及最佳视觉效果奖共十大奖项。所有奖项将在第八届北京国际电影节闭幕式上公布,并向获奖者颁发证书和奖杯。

第八届北京国际电影节“天坛奖”面向全球征集2017年1月1日以后出品的优秀影片。共收到来自六大洲、71个国家和地区的659部影片报名参评,相比第七届影片报名数增加235部。其中境外影片(含港澳台)532部、境内影片127部,参评影片题材丰富、类型多样、风格各异。

经五轮筛选,来自19个国家和地区的15部影片入围“天坛奖”,其中境外影片13部,境内影片2部。2部境内电影是《十八洞村》和《红海行动》,其余的13部电影是《赤足》《黑暗之风》《妈妈》《狗》《目视朱丽叶》《旅程尽头》《克洛多娃》《奥克塔夫》《惊慌妈妈》《灼热之夏》《希望的另一面》《证言》《未择之路》。

第八届北京国际电影节即将开幕,经过重重筛选,北京国际电影节组委会在众多优秀的中外影片中选定了《幕后玩家》作为今年北京国际电影节的开幕影片,《战神纪》作为今年北京国际电影节的闭幕影片。

 “北京展映”汇集中外佳作,近80场交流活动规模空前

4月1日,第八届北京国际电影节“北京展映”就要开始在线售票了,相信影迷朋友们都能从丰富多彩的中外佳作中,找到自己心仪的影片。观影之外,“北京展映”更加注重为创作者、学者和影迷提供面对面交流、分享的机会。目前组委会已经确定了近80场影片的映前映后交流和沙龙讲座活动,其中国产影片的交流活动将达到40余场,规模空前。

北京国际电影节一直在追寻中国电影的美学风格。本届北影节中,中国电影资料馆最新完成的4K修复版《盗马贼》、《黄土地》将举行首映,著名导演田壮壮将出席《盗马贼》映后活动。本届北京展映焦点影人之一——香港著名电影制片人、演员徐枫女士将携自己参演、创作的七部影片与电影研究学者对谈,其中《滚滚红尘》的4k修复版首次在北京展映。著名第四代导演黄蜀芹创作的《人•鬼•情》是中国最杰出的女性主义电影之一,文人导演郑大圣最近则拍摄了最新力作《村戏》,两部影片均借助了传统戏曲元素,却又从完全不同的视角阐释了现代的观念意识。除了作品主题关联之外,两位导演还是母子关系,这次我们特别安排这两部影片连映,并邀请郑大圣导演参与交流,相信戏里戏外的多重呼应会使活动更富趣味性、更显学术价值。

同时,北京国际电影节也一直在关注国产电影新力量。今年“北京展映”选择了由新生代导演拉华加自编自导,万玛才旦监制,著名摄影师吕松野执镜的《旺扎的雨靴》作为展映单元国片开幕片放映,影片主创及今年的国片推介人、青年演员杜江都将现身现场与观众互动。刚刚获得第47届鹿特丹电影节“金虎奖”的《北方一片苍茫》则是一部充满农村魔幻现实主义的荒诞喜剧,视角独特,风格浓烈,导演蔡成杰、制片人、摄影焦峰也将参加北影节放映活动的映后交流。

除了为影迷与创作者之间搭建互动对话的桥梁,第八届北京国际电影节组委会还致力于把“北京展映”打造成中国与全球电影行业交流合作的另一重要平台。戛纳金棕榈获得者、本届“天坛奖”国际评委会成员、著名导演鲁本•奥斯特伦德将亮相影片《魔方》的映后活动。来自“一带一路”沿线国家捷克、波兰、塞尔维亚的经典佳片和来自北国加拿大的新作,也都会在“北京展映”期间迎来盛大的放映及多场见面活动。

特别值得一提的是,VR 艺术所带来的科技创新和感知探索,已经成为世界重要电影节的组成部分,今年也融入到了北京展映中。组委会特别设置了VR单元,邀请到来自世界著名电影节的获奖作品和最新佳作,为北影节的影迷带来前所未有、耳目一新的沉浸体验。

这场令人期待的迷影盛宴,即将华丽开启。

科技单元五大活动板块展现“电影,让科技更精彩”

本届北京国际电影节首次将“科技单元”列入相关活动,由中国科学技术馆和中国自然科学博物馆协会•特效影院专委会主办。活动以“电影,让科技更精彩”为主题,以球幕电影、巨幕电影、4D电影和动感电影等特效电影展映为基础,聚焦特效电影对科学传播的推动和促进作用,旨在为公众带来精彩的科技电影体验,同时打造特效电影的行业交流平台,展现全球特效电影成果。本届“科技单元”设置了五大活动板块,包括特效电影展映、科普活动、佳作评选、展示交流和学术论坛。

特效电影展映板块将于4月5日至5月6日期间,在中国科技馆展映约30部国内外最新特效电影,让观众体验到优秀的科技电影作品,同时为科技电影行业拓展国际视野。此次参展影片来自中国、美国、法国、加拿大等10个国家,其中19部影片首次登录中国大陆,包括3部全球首映影片,9部亚洲首映影片,7部国内首映影片。4月15日,将在中国科技馆举办北京国际电影节“科技单元”开幕式,BBC巨幕电影《海洋》将作为开幕影片亮相。届时,将在巨幕影院举办影片《海洋》的亚洲首映礼,邀请该片主创和中文配音演员季冠霖与观众互动。

随着中国影视行业的飞速发展,科技与电影的结合愈加紧密,越来越多的特种电影形式走进人们的视野。北京国际电影节“科技单元”将成为特效电影的主要展示和放映平台以及中外交流平台,不断推动电影和科技的融合创新。

责任编辑:张静(QC0008)