古钱币里的秘密最惊奇 “闻·悟北京”走进大兴实验学校

2018-03-28 13:58 千龙网

打印 放大 缩小

3月28日,“闻·悟北京”系列活动之“引·鉴”走进北京第二实验小学大兴实验学校。图为宣教现场。千龙网记者 王焕摄

千龙网北京3月28日讯 (记者 王焕)3月28日上午,“闻·悟北京”系列活动之“引·鉴”走进北京第二实验小学大兴实验学校,这是继走进大红门军休所社区之后,“闻·悟北京”系列活动的第二场,此次宣教主讲人为北京市古钱币展览馆业务副馆长顾莹,她为小学生们带来的宣教主题为《中国古代钱币铸造技术》。

3月28日,“闻·悟北京”系列活动之“引·鉴”走进北京第二实验小学大兴实验学校。图为顾莹。千龙网记者 王焕摄

中国钱币系统完整,门类丰富,脉络清晰,内涵博大,是任何一个国家都无法比拟的。顾莹从古钱币的功能、形状以及与现代纸币的区别入手,引导学生们进入古钱币的世界。在这一过程中,她详细讲解了古代钱币的材料、制作技术等,并运用图片、视频展示等多种方式,使庞大繁杂的知识变得更加生动有趣。

此次的宣教对象是北京第二实验小学大兴实验学校三年级和五年级的学生,他们整齐地坐在宣教现场,认真聆听顾莹带来的宣教,并积极展开互动。活动结束后,有学生说,这次宣教让自己对古代钱币、文物产生了强烈的兴趣,希望今后能了解更多的相关知识,并走进博物馆亲自参观,与文物近距离接触。

3月28日,“闻·悟北京”系列活动之“引·鉴”走进北京第二实验小学大兴实验学校。图为学生听讲。千龙网记者 王焕摄

“闻·悟北京”是北京市文物局宣教中心推出的系列活动,共设 “引·鉴” “乐·鉴” “品·鉴”“听·鉴”四大主题,倡导“倾听文物故事,说出你的感悟”,目的是号召更多公众参与到博物馆、遗产地精彩非凡的活动中来,最大限度地使公众与博物馆、遗产地零距离连结。

责任编辑:邱伟