北京“春交会”开幕 侯鸿亮刘江“吆喝”新剧

2018-03-26 14:52 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy2018032703

3月26日上午,2018北京电视节目交易会(春季)在北京会议中心开幕。图为侯鸿亮介绍新剧《大江大河》。千龙网记者 张嘉玉摄

千龙网北京3月26日讯(记者 张嘉玉)3月26日上午,2018北京电视节目交易会(春季)在北京会议中心开幕。开幕式上,2017北京电视台京榜发布,导演刘江、制片人侯鸿亮分别亮相介绍新剧《归去来》与《大江大河》。

本届春交会致敬改革开放四十周年,开幕式短片通过梳理电视剧中“衣食住行用”的变迁,展现镜头记录的生活进步。从《渴望》《生逢灿烂的日子》等剧中出现的书信,到《我爱我家》里“身份象征”的寻呼机,再到《外科风云》里手机远程医疗,展现四十年来人们对美好生活的追求,见证着生活水平的提高。

wwzjy2018032704

3月26日上午,2018北京电视节目交易会(春季)在北京会议中心开幕。图为导演刘江(左)携参演演员介绍新剧《归去来》。千龙网记者 张嘉玉摄

在此次春交会发布的新剧《归去来》及《大江大河》成为人们关注的热点。制片人侯鸿亮透露《大江大河》还在拍摄过程中,由王凯、杨烁、董子健主演,分别饰演国企技术人员、集体经济的企业家以及个体户,人物命运成为不同经济形态的缩影,贯穿起改革开放四十年。

侯鸿亮谈到此次拍摄在新技术方面进行了尝试,“《大江大河》是中国第一次使用超宽画幅拍摄的电视剧,一般用于拍摄电影,摄影费用高于正常电视剧两倍。最难的是把那个年代的质感呈现出来,美术费用是正常电视剧的两倍以上。”

导演刘江携新剧《归去来》亮相,《归去来》聚焦留学生生活,由唐嫣、罗晋主演,故事中的人物因为家庭、理想、爱情等种种原因相聚美国,成为藤校精英后,从象牙塔走向社会,一步步完成蜕变的故事。刘江介绍,新剧的主题是在探讨社会的公平正义,而随着国家的强大,题材发生在海外并不奇怪,归根结底还是在表现中国人的文化。

wwzjy2018032705

3月26日上午,2018北京电视节目交易会(春季)在北京会议中心开幕。图为《生逢灿烂的日子》《我的前半生》《情满四合院》代表领取2017电视剧京榜年度金奖。千龙网记者 张嘉玉摄

2017北京电视台京榜发布了5个榜单,共16个作品。《生逢灿烂的日子》《我的前半生》《情满四合院》获年度金奖,《急诊科医生》《深海利剑》《外科风云》获年度品质奖,《剃刀边缘》《黎明决战》《平凡岁月》获年度贡献奖,《林海雪原》《地道女英雄》《神勇武工队传奇》《潜伏在黎明之前》《心如铁》获年度优秀奖,《父母爱情》《甄嬛传》获收视常青奖。

此外,开幕式上还举办“首都影视发展智库”签约仪式。举办文化帮扶战略框架合作协议签约仪式,捐赠不少于20部电视剧播出权,丰富帮扶地区人民精神文化生活。

据悉,本届春交会将于28日闭幕,展会期间还将举办主题论坛《走进新时代——中国电视剧发展背景论坛》《中国电视剧编剧(北京)论坛——电视剧创作的时代生命力》《中国新网剧时代·北京论坛——“我们离高峰还有多远”》等。

wwzjy2018032706

3月26日上午,2018北京电视节目交易会(春季)在北京会议中心开幕。图为“首都影视发展智库”签约仪式。千龙网记者 张嘉玉摄

wwzjy2018032707

3月26日上午,2018北京电视节目交易会(春季)在北京会议中心开幕。图为春交会现场。千龙网记者 张嘉玉摄

责任编辑:邱伟