北京原来从这里开始 “闻·悟北京”给你不一样的听闻与领悟

2018-03-24 10:02 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy2018032413

3月23日,“闻·悟北京”系列活动之“引·鉴”在大红门军休所社区举行。图为活动现场。千龙网记者王焕摄

千龙网北京3月24日讯(记者 王焕)首都北京有着3000多年的建城史,800多年的建都史。深厚的历史文化底蕴,使北京拥有独特的魅力。为使更多人深入了解和感受北京的历史文化,北京市文物局推出“闻·悟北京”系列活动,邀请来自各博物馆和遗产地的专家亲自讲授关于北京的历史文化,号召更多公众参与到博物馆、遗产地精彩非凡的活动中来,最大限度地使公众与博物馆、遗产地零距离连结。

3月23日,“闻·悟北京”系列活动之“引·鉴”在大红门军休所社区举行,这也是“闻·悟北京”系列活动的第一场。主办方邀请正阳门管理处主任关战修来到社区,为居民带来题目为《鼎天鬲地——北京从这里开始》的宣教。

wwzjy2018032412

3月23日,“闻·悟北京”系列活动之“引·鉴”在大红门军休所社区举行。图为关战修。千龙网记者王焕摄

wwzjy2018032411

3月23日,“闻·悟北京”系列活动之“引·鉴”在大红门军休所社区举行。图为社区居民。千龙网记者王焕摄

关战修从“鼎天鬲地”这几个字开始讲起,到周武王建立周朝,将召公奭封在蓟地,再到北京城市选址和最早的布局。宣教内容不仅涉及详细的北京建城史,还将日常生活中的道理融合在其中,寓教于乐,趣味盎然。更重要的是,他的宣讲充分表达了对北京历史文化的一份热爱,并将这份热爱传递给了在场每一位社区居民。

“闻·悟北京”系列活动共设“引·鉴” “乐·鉴”“品·鉴”“听·鉴”四大主题。作为“闻·悟北京”系列活动的第一个主题,“引·鉴”是以吸“引”不同年龄段的学生及社区居民走进博物馆和遗产地为主题的活动,在走进大红门军休所社区之后,还会在更多社区和学校展开宣教,此后,其他三个主题的活动也将陆续展开。

wwzjy2018032414

3月23日,“闻·悟北京”系列活动之“引·鉴”在大红门军休所社区举行。图为活动海报。千龙网记者王焕摄

责任编辑:张露汀(QC0001)