2018年北京电视节目交易会(春季)3月25日开幕

2018-03-23 10:04 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy2018032301

3月22日,2018年北京电视节目交易会(春季)新闻发布会在北京市人民政府新闻办公室新闻发布厅举办。图为发布会现场。千龙网记者 高骞摄

千龙网北京3月23日讯(记者 张嘉玉)2018北京电视节目交易会(春季)将于3月25日至28日在北京会议中心举办。交易会四大主体活动分别为开幕式、主题展览、新剧发布及专业推介。本届交易会主办单位升格,由北京市委宣传部、北京市新闻出版广电局和怀柔区委区政府共同主办。

在四大主题活动中,开幕式将举办组织2017年北京电视台电视剧京榜发布,举行“首都影视发展智库”签约仪式,与北京市对口支援和经济合作工作领导小组办公室签署战略框架协议等活动。主题展览设置专门展区集中展示32个纪念改革开放40周年的重点剧目。新剧发布板块将举行《最美的青春》《归去来》新剧发布会,请制片方邀请主创人员出席,为交易会增添亮点。专项推介将举办影视产业示范区专场招商会、现实题材网络文学专项推介、2017地标联盟颁奖典礼等活动。

wwzjy2018032302

3月22日,2018年北京电视节目交易会(春季)新闻发布会在北京市人民政府新闻办公室新闻发布厅举办。图为北京市新闻出版广电局副局长戴维。千龙网记者 高骞摄

三大主题论坛聚焦产业、编剧和网剧

本届春交会三大主题论坛将全面升级,聚焦产业、编剧和网剧。产业论坛主题为《走进新时代——中国电视剧发展北京论坛》,编剧论坛主题为《中国电视剧编剧(北京)论坛——电视剧创作的时代生命力》,网剧论坛主题为《中国新网剧时代·北京论坛——“我们离高峰还有多远”》。

本次产业论坛上将成立首都影视发展智库,并发布电视剧产业报告;本次编剧论坛上多位著名编剧云集,共同探讨新时代如何创作出人民喜爱的好作品,使“文学既要反映人民生产生活的伟大实践,也要反映人民喜怒哀乐的真情实感”;此外,本次春交会还将把视野从电视领域拓展到互联网+思维,设立网剧论坛探讨网络视听节目的发展。从今年开始,智库将通过春交会平台发布北京电视剧产业“年度关键词”及“年度报告”。通过对上一年北京市电视剧产业系统、完整的调研分析,了解行业发展基本状况,预测行业市场前景和发展趋势。

参展项目已达1221部

截止到3月20日,本届交易会共收集参展项目1221部,57000余集,其中,推介电视剧项目867部(前期筹备剧目361部,开机拍摄及后期制作剧目99部,首轮发行剧目247部,二轮、多轮发行剧目148部,其他剧目12部),网络剧95部,电影、网络大电影27部,纪录片、电视栏目69部,动画片33部,网络文学作品130部。大会设置大型影视节目展示区,参展剧目海报448幅,创历史新高。

本届交易会参会人员3400余人。其中,国内外电视节目制作机构及相关产业机构510家近2650人,电视节目播出机构近130家400人,港澳台地区、海外及版权运营商68人参会,洽谈合作,各级领导、嘉宾、新闻记者和非注册参会专业人士约300人。

wwzjy2018032303

3月22日,2018年北京电视节目交易会(春季)新闻发布会在北京市人民政府新闻办公室新闻发布厅举办。图为中共北京市委宣传部文化精品工程办公室主任霍志静。千龙网记者 高骞摄

浓重时代气息经典剧目亮相交易会

多部富有深厚时代气息的作品也将在本届交易会重磅亮相。这些优秀剧目,有些反映出我国改革开放四十年间经历的艰难探索与卓越成就,有些聚焦“一带一路”合作倡议、响应文化“走出去”战略,还有些以新时期精准扶贫工作为切入点,切实展现我国全面建设小康社会的伟大成就。

剧目包括全景展现改革开放四十年经济发展故事的《你迟到的许多年》《大江大河》《我们的四十年》;聚焦当代留学生,全景式展现当下海外留学生生活的《归去来》;由中美联合打造的二战题材电视剧《长河落日》;展现宁夏从生态恶劣的荒漠变成塞上富裕绿洲的电视剧《沙漠绿洲》;讲述新加坡华人先辈辗转迁徙,历经艰辛,在新加坡谋生发展,为新加坡的繁荣做出巨大贡献的电视剧《新雾锁南洋》;反映当代中国农村改革发展、展现扶贫攻坚全面小康进程的扶贫题材大剧《我的金山银山》等等。

回看直播了解详情:2018年北京电视节目交易会(春季)新闻发布会

责任编辑:邱伟