第八届北京国际电影节第一批片单公布 4月1日开始售票

2018-03-16 16:43 千龙网

打印 放大 缩小

3月16日,第八届北京国际电影节第二次新闻发布会举行。图为发布会现场。千龙网记者 高骞摄

千龙网北京3月16日讯 (记者 王焕)第八届北京国际电影节即将于4月15日拉开帷幕。3月16日,第八届北京国际电影节组委会办公室、北京市人民政府新闻办公室联合举办第二次新闻发布会,公布本届“天坛奖” 国际评委会成员,介绍“北京展映”筹备情况,发布第八届电影节官方海报,通报了电影市场筹备情况。

“天坛奖”评委会成员公布

北京国际电影节组委会本着“首善一流、体现国际视野、彰显人文情怀”的宗旨,在经过综合考虑比较世界各国知名电影人的专业水准、美誉度、艺术成就等方面后,最终邀请并确定了本届“天坛奖”国际评委会成员,共计七人,其中评委会主席一人,评委六人。

本届“天坛奖”国际评委会主席为中国著名电影导演王家卫,六位评委分别为:美国电影导演、编剧罗伯▪科恩,中国男演员段奕宏,波兰作曲家、制作人詹恩▪凯兹梅利克,罗马尼亚电影导演卡林▪皮特▪内策尔,瑞典电影导演、编剧鲁本▪奥斯特伦德以及中国女演员舒淇。

“北京展映”4月1日开始售票

第八届北京国际电影节“北京展映”单元于4月6日开始,在北京的32家商业影院、艺术影院和高校影院进行为期17天的集中展映。为打造这场绚丽的“光影盛宴”,组委会办公室在策展、邀片、排片、宣传推广等方面精心筹备,采用定向邀约和片方自主报名的方式精选出近500部作品,组成18个展映单元。

改革开放四十年来,中国电影产业经历了巨大的变革,当前电影市场的繁荣无疑是改革开放的文化硕果。为此,第八届北京国际电影节特别策划了“纪念改革开放四十周年电影特展”,对这些年来的中国电影进行一次深刻的梳理和挖掘。

今年“北京展映”的另一个重要特展——“女性力量”则聚焦了当下世界电影行业最具讨论热度的性别议题。随着时代的发展进步,女性创作者和女性题材电影正在获得越来越多的瞩目。

在特展单元以外,北京国际电影节每年的“焦点影人”单元也尤其受到影迷的关注和追捧。今年既有“天坛奖”国际评委会主席王家卫的专题放映,同时还将为几位不同时期杰出的中外电影人徐枫、韦斯·安德森、佩德罗·阿莫多瓦进行特别策划。2018年恰逢电影大师英格玛·伯格曼诞辰百年,本届北京国际电影节也将放映他最具代表性的14部经典作品。

除此之外,“北京展映”还汇聚了这一年来在各个国际电影节中斩获大奖、备受好评的众多佳作,并重点设置了捷克、加拿大、日本、波兰等国别单元。

目前,“北京展映”第一批片单已经公布。从4月1日开始,影迷可以通过淘票票APP,购买第八届北京国际电影节“北京展映”单元电影票。

第八届北京国际电影节海报

第八届北影节海报“再攀高峰”

发布会当天公布了本届北京国际电影节的海报。“再攀高峰”是本届北京国际电影节的海报主题。端立画面正中的是北京国际电影节“天坛奖”奖杯形象,凸显“天坛奖”作为北京国际电影节主竞赛单元的重要性和权威性;画面下方的8级台阶象征着北京国际电影节从第一届到第八届,一步一个脚印,不断取得新的成就;画面背景中的紫禁城中轴线延伸至北京的地平线,开阔的视野象征着北京国际电影节包容开放的氛围和“大师、大众、大市场”的风格特色;天与地在地平线融为一体,象征着“天人合一、美美与共”的核心价值理念。

海报整体以红蓝色调为主,红色象征喜庆与活力,蓝色代表希望与未来,整体构图端庄,体现进取气魄与包容风范。天空晨光绚丽、朝霞泛金,象征着踏上新时代、新征程的中国电影产业充满着无限的希望与美好未来,是对北京国际电影节和中国电影作出的美好展望和期许,寓意北京国际电影节不断发展,中国电影再攀高峰。

电影市场多项数字超预期

第八届北京国际电影节电影市场作为电影节的核心版块之一,一直在不断完善电影要素交易平台和项目创投交易平台的建设,已成为中国电影市场最重要的交流合作平台。

第八届北京国际电影节电影市场将于4月18日至4月20日在北京国际饭店举办,本届电影市场分为招商展会、项目创投、行业对话与特约活动、签约仪式几大版块。截至目前,本届电影市场招商展会在线注册的企业机构已达到200家,数量远超预期;本次项目创投征集自2017年12月1日正式启动,到3月4日报名通道关闭,累计接收项目722个,申报项目数量再创新高;共有29家企业和机构报名参与电影市场特约活动,现已确定活动31场;签约项目正在紧锣密鼓征集中,目前共收到电影市场参展企业提供项目多个,覆盖电影项目、电影基金、影视基地建设等全产业链。

附:第八届北京国际电影节第一批片单(部分)

责任编辑:张露汀(QC0001)