福克斯探照灯缘何成奥斯卡最大赢家

2018-03-16 09:04 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:福克斯探照灯缘何成奥斯卡最大赢家

作为极具全球影响力的电影奖赏之一,每年的奥斯卡颁奖典礼都备受关注,今年也不例外,《水形物语》与《三块广告牌》的最佳影片之争让落幕不久的第90届奥斯卡金像奖颁奖典礼仍余热未尽。

热闹过后,等着坐收渔利的则是影片背后的各大电影厂商们。最大的赢家当属福克斯探照灯影业(Fox Searchlight Pictures)。《水形物语》、《三块广告牌》两部奥斯卡热门影片皆由这家出品,两部影片累计获得20项提名,并最终拿下包括最佳导演、最佳影片、最佳女主角等在内的6项大奖。

作为21世纪福克斯旗下公司,福克斯探照灯影业成立于1994年,不同于传统好莱坞六大片场发行的影片以商业电影为主,福克斯探照灯影业偏向于具有导演个人色彩的艺术影片,成立20多年来,出品的影片包括《黑天鹅》、《偷香》、《阳光小美女》等。

除在本届奥斯卡大放异彩,福克斯探照灯影业也是往届奥斯卡的常客,在2015年第87届奥斯卡颁奖典礼上,福克斯探照灯影业出品的《鸟人》和《布达佩斯大饭店》累计获得最佳影片、最佳导演和最佳艺术设计等奖项。2008年上映的《贫民窟百万富翁》以及2013年上映的《为奴十二载》也曾获得包括最佳影片在内的几项大奖。由于福克斯探照灯影业出品的大部分影片预算都在2000万美元以内,“奥斯卡效应”带给这家公司的红利不言而喻。

“电影的上映期是有计划的,但是随着影片好口碑的传播,以及在颁奖季中影响力的提升,影片会获得更多的关注。”福克斯探照灯影业联合制作总监大卫·格林鲍姆在公开采访中表示。根据以往经验,有奖项加持,获奖影片的商业收益也会有一定上涨。电影票房统计网站Box Office Mojo公布的相关数据显示,近年来获得奥斯卡最佳影片提名后,相关电影的票房增幅最高可超30%。

以《朱诺》为例,影片预算仅650万美元,最终影片在美国本土的票房收入超1亿美元,加上海外地区票房收入,全球总计票房收入超2亿美元。今年3月,国内市场也引进了《三块广告牌》、《水形物语》两部获奖影片,已上映的《三块广告牌》由全国艺术电影放映联盟引进,进行专线发行,据猫眼数据显示,影片票房已突破5000万元。从全球票房来看,Box Office Mojo数据显示,《水形物语》全球票房达1.5亿美元,《三块广告牌》全球票房达1.43亿美元。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:卢扬 邓杏子

猜你喜欢