立陶宛话剧《海鸥》启幕首都剧场邀请展演

2018-03-15 08:27 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:立陶宛话剧《海鸥》启幕首都剧场邀请展演

今年首都剧场精品剧目邀请展演再次为观众带来一场戏剧盛宴,本届邀请展由立陶宛OKT剧院的《海鸥》于昨晚在首都剧场正式拉开帷幕。

“质朴简洁的舞台和演员扎实精湛的演技”使立陶宛OKT剧院《海鸥》在2017乌镇戏剧节的首次亮相即收获一致赞誉。本剧导演奥斯卡·科尔苏诺夫是邀请展的老朋友,曾于2016年代表立陶宛国家话剧院携《大教堂》参加当年的邀请展,OKT剧院是他独立创办的剧院,在波兰戏剧领域享有盛誉。

第二部是莫里哀的《可笑的女学究》。莫里哀在“太阳王”路易十四的统治时期所写的剧作在许多方面突破了古典主义的陈规旧套,表现了文艺复兴时期的人文主义思想。作为莫里哀晚年戏剧创作生涯中的巅峰作品,描绘了父权制社会女性解放过程中产生的种种荒谬可笑的社会现象。

随后是两部国内原创作品,赖声川导演的曹禺著作《北京人》,由剧雪、孔维、闫楠主演。随后是由何冰首次独立导演并主演的《陌生人》,4月5日至10日上演。《陌生人》出自法国剧作家弗洛里安·泽勒之手,剧本荣获奥利弗、托尼奖双料最佳作品提名,以及莫里哀奖最佳作品。何冰曾在几次采访中说到“最让演员没法拒绝的还是好剧本。”而这部作品也是近些年很少在话剧舞台亮相的何冰的一部新作,非常值得期待。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:和璐璐

猜你喜欢