新舵手率丹麦国家交响乐团来京

2018-03-14 07:59 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:新舵手率丹麦国家交响乐团来京

位居北欧的丹麦,曾因诞生了伟大的童话作家安徒生而获得了“童话王国”的美誉。3月14日晚,来自“童话王国”的丹麦国家交响乐团将在指挥大师法比奥·路易斯的带领下造访国家大剧院,为观众带来瓦格纳、理查·施特劳斯、卡尔·尼尔森等欧洲音乐大师和中国作曲家郭文景的精彩作品。

此次音乐会上半场将上演瓦格纳经典歌剧《漂泊的荷兰人》,以及中国作曲家郭文景为纪念2008年汶川大地震而创作的打击乐协奏曲《山之祭》。著名打击乐演奏家李飚将为《山之祭》担纲打击乐独奏声部。在音乐会下半场,乐团将分别带来德国作曲家理查·施特劳斯的交响诗《唐璜》和丹麦作曲家卡尔·尼尔森的《第五交响曲》。

在本次音乐会的曲目中,最具丹麦本国特色的作品当属《第五交响曲》。作曲家卡尔·尼尔森的音乐作品广泛汲取丹麦民间音乐的养分,同时因丰富的色彩和强烈的戏剧性而深受听众喜爱。该曲目以丰富的音乐素材,描绘了丹麦的旖旎风光。

丹麦国家交响乐团成立于1925年,至今已成为丹麦乃至北欧地区最具影响力的交响乐团之一。在九十余年历史中,丹麦国家交响乐团与布隆姆斯泰特、赛格斯坦姆、特米尔卡诺夫等诸多指挥名家有过密切合作。2014年,丹麦国家交响乐团时任首席指挥、西班牙指挥大师布尔戈斯逝世,意大利指挥家法比奥·路易斯接替布尔戈斯成为了乐团新任首席指挥。此番造访国家大剧院,则是路易斯与丹麦国家交响乐团这一黄金组合首度在大剧院舞台亮相。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:王广燕

猜你喜欢