民族文化宫春季演出季 新凤霞女儿再现新派经典

2018-03-13 16:24 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy2018031307

(千龙网发 京演传媒供图)

千龙网3月13日北京讯(记者 张嘉玉)告别严冬,春日的气息逐渐弥漫开来,第三届春季演出也将于3月至4月与京城观众见面,在京演民族文化宫大剧院上演六场演出,涵盖戏曲、声乐、钢琴、器乐和儿童剧等。

其中,在《回归新凤霞——女儿吴霜新派演唱会》上,观众可以听到新凤霞女儿、花腔女高音歌唱家吴霜再现新凤霞经典选段。“这也是完成妈妈的心愿,”吴霜说,“在心里面,我知道妈妈希望我能接她的班,我选择唱歌没有选择评剧,其实妈妈还是有遗憾的。”

wwzjy2018031303

3月13日,京演民族宫大剧院“春季演出季”发布会在京举办。图为新凤霞女儿、花腔女高音歌唱家吴霜演唱评剧选段。千龙网记者 张嘉玉摄

新凤霞女儿再现新派评剧经典选段

《音乐森林成语故事会》将于3月31日拉开本届春季演出季序幕,用音乐会与儿童剧相结合的形式演绎成语故事。舞台上,佳佳兔、帅帅狐和熊猫博士等小动物们妙趣横生地表演,演出中还将邀请小朋友们上台一起互动,随着音乐的节奏和旋律,将“狡兔三窟”等成语故事的涵义深入浅出地诠释给小朋友。本次春季演出季中,《音乐森林成语故事会》从故事情节、音乐配乐和人物造型等多方面都全面升级,为孩子们打造一场精品演出。

《回归新凤霞——女儿吴霜新派演唱会》将于4月21日上演。新凤霞女儿、著名女高音歌唱家吴霜将演唱新凤霞经典评剧《刘巧儿》《花为媒》《乾坤带》等选段。同时,新凤霞儿子吴欢、京剧表演艺术家迟小秋、河北梆子表演艺术家刘玉玲等多位表演艺术家倾情加盟,为观众带来一系列经典剧目选段。此次音乐演唱会着重表现评剧艺术,现场将器乐演奏与名段演唱融为一体,将评剧新派自然淳朴、婉转清丽的艺术风格展现在广大观众面前。

“这也是完成妈妈的心愿,”吴霜说,“在心里面,我知道妈妈希望我能接她的班,我选择唱歌没有选择评剧,其实妈妈还是有遗憾的。”为了准备演唱会,吴霜每天练唱,热心戏迷给吴霜提供了全部唱段的伴奏。“实际上真正的任务就是模仿妈妈,我一直是美声唱法,完全原汁原味变成像妈妈一样的声音还是有些难度的。我的声音条件天生非常像妈妈,曾经自己就搞混过。有一次,偶然听到一段,好像是妈妈唱《报花名》,听起来伴奏稍有不同,这是妈妈什么时候唱的呢?再听一听,原来是我唱的。”

wwzjy2018031302

3月13日,京演民族宫大剧院“春季演出季”发布会在京举办。图为北京竹乐团团长王崴介绍乐团带来的《竹之韵》中外名曲音乐会。千龙网记者 张嘉玉摄

“叮叮咚咚”奇特竹乐器演奏中外名曲

4月22日,《竹之韵》中外名曲音乐会将用纯竹乐器为观众演奏。观众将听到世界上最小的长度仅为4.6厘米的口笛、世界上最大的长达3.3米的巨笛、世界上第一架用竹子做的低音格隆布等多种自行研制、奇特有趣的环保竹乐器演奏14首中外世界名曲,将传统与现代音乐元素、东方与西方文化相结合,这些独特的竹乐器演奏的音乐或清脆明亮,或低沉浑厚,或余音婉转,透露着大自然清新质朴气息的神韵,展示着中国悠久的竹文化。

4月29日,《钢琴角斗士——四手联弹音乐会》将在京演民族文化宫上演。在这次音乐会上,来自意大利的钢琴家塔齐奥·福特和卢卡·德尔·安纳将通过四手联弹为观众展现他们默契的配合能力和高水平的演奏技巧,并以独特的音声想像和艺术情怀为观众演绎《回到印第安纳故乡》、《莫尔托快板》、《华尔兹Op64》等多首极其极富意大利风情的作品。

wwzjy2018031301

3月13日,京演民族宫大剧院“春季演出季”发布会在京举办。图为歌唱家丁毅介绍《改革开放40周年影视金曲音乐会》。千龙网记者 张嘉玉摄

影视金曲触碰观众记忆深处的回忆

4月20日,《改革开放40周年影视金曲音乐会》将精选中国改革开放至今40年间经典的、脍炙人口的影视歌曲音乐,用音乐的形式充分展示改革开放40年间音乐艺术的繁荣发展,着力开掘音乐文化中蕴含的民族精神和爱国情怀,唱响时代的旋律。《万水千山总是情》、《军港之夜》、《甜蜜蜜》《被遗忘的时光》等悠扬的乐音去勾勒观众记忆深处的回忆。现场将通过LED大屏将音画结合,将《三峡传说》《卧虎藏龙》《霸王别姬》等一部部经典影视作品的主题曲再次演绎给现场观众。歌唱家丁毅将在演出中献唱《建国大业》的主题曲《追寻》,他认为,好的电影音乐能将音乐本身及电影作品都留在观众的记忆中。

节奏在舞台上缓缓流淌,十余首令人记忆犹新的经典电影音乐带领观众重温奥斯卡经典名曲的华彩乐章。3月31日,《奥斯卡金曲视听音乐会》将在京演民族文化宫大剧院的舞台上演。

wwzjy2018031304

3月13日,京演民族宫大剧院“春季演出季”发布会在京举办。图为春季演出季总策划郄春来介绍本次演出季。千龙网记者 张嘉玉摄

责任编辑:张露汀(QC0001)