北辰、李月亮合作推新书 男女联手直面两性情感困局

2018-03-13 08:26 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:四只眼睛看问题 避免性别盲点

当前市场上关于两性婚恋心理辅导的书不胜枚举,但男女合著的情况并不常见。而在央广主播、国际认证心理咨询师北辰和自媒体作家李月亮携手推出的《婚恋心理学:爱过你,不如爱着你》中,两人分别从男女的角度对“爱情”“婚姻”等问题给出分析,男人的理性和女人的感性联合发力解决问题。书中精选了二十四篇读者来信,所提及的问题都是在情感世界里真实发生且极具典型性的故事。北辰和李月亮分别代替男性和女性发声,就问题而延伸出男人和女人在情感世界的感受是什么、需要是什么、诉求是什么。让双方清楚明白地知道,相处是要靠互相的理解。一段好的感情,不仅仅是靠荷尔蒙的爆发,还需要靠真正的大智慧。

读者来信:

“他三十岁,我二十三岁。他是我朋友的朋友。三年前初见,我对他一见钟情。去年他创业失败,母亲去世,跟女朋友分手,生活一塌糊涂。我每天安慰他,送他礼物,跟他说很多话。他一改以前对我若即若离的态度,我们恋爱了,现在住在一起。在一起这大半年里,他没工作,一直住在我这里,我每个月工资的一半都用在他身上,内裤袜子都是我买。每次我提到结婚他都不说话,我们有共同的朋友,但他在他们面前,从来没有承认过我们的关系。前几天我妈妈过来,我想介绍他们认识。他说工作忙,没时间,但是那晚我登录了几次他常玩的游戏,发现他一直在线。我问他是不是不爱我。他说爱。我说你如果不爱,就直说,我们分手,我不会赖着你。他又不肯。说实话,我真的离不开他,只要想到分手,我就难过得要死,几乎崩溃。”

合作案例

男人说:这是一个乘虚而入的假象爱情。

分析:你问到底爱不爱你,说爱与不爱都没毛病。说爱你,是爱你人以外的附加值。说不爱,是根本不爱你的人,从没爱过。

他母亲去世,情感受挫,事业失败,几重打击将他打入谷底,自信下降,急需救命稻草。而你不离不弃,毫不犹豫,从精神到物质的付出,让他没理由不接受。他不介绍你认识他的家人朋友,也不允许你发哪怕带有他一只胳膊的照片,不见你的父母,林林总总都足以证明,你不在他结婚对象考虑之列。他从没打算努力走下去。当有一天他不再需要你,你就该被分手了。

解决方案:

第一,不要再倒贴一分钱。一个有尊严的男人,没工作可以去找,没钱可以找父母要,问朋友借,怎么也轮不到你来养。第二,不仅仅付出爱,也要收获爱。告诉他,你也需要爱,真正的爱是双向的,不能无怨无悔地单方面付出,只在乎别人的感受,而忽略自己。第三,坚持公开情侣关系,双方家人、朋友都要见。

女人说:世上总有傻瓜,在等枯木开花。

分析:傻姑娘。其实你心里知道他不爱,对不对?他跟你在一起,实属权宜之计。他是溺水的人,你是他碰巧能抓住的救命稻草。而这稻草只在这一时一地有用。一旦他挣扎上岸,你就失去了价值。我在你身上,看到了很多傻姑娘的影子:爱上一个人,拼了命地去爱,去委曲求全,想赢得他的心。有时候这已经成了一种魔怔,明明看到了对方不爱,甚至也知道他不值得爱,却因为之前积累了太多感情,付出了太多努力,所以不甘心,偏执地就是不放弃,就是想要一个结果,特别不理智,也对自己特别不负责。

解决方案:

显而易见,四个字:分道扬镳。除非他一辈子落魄,一辈子需要你,一辈子为了爱以外的理由,勉强凑合着跟你在一起。但是这样的男人和感情,你确定想要吗,该要吗?其实你也算幸运,能如愿以偿跟他在一起,幸福过满足过,我觉得这就够了。好好打起精神,用花在他身上的钱,把自己打扮漂亮,去健身去旅行。用花在他身上的时间,去努力工作,去学习成长,去遇见更好的人。世界那么大,何必死守着无望的他。

合作心得

男人说:不主观,不臆断,要务实。

“从男女不同视角出发去解读两性情感婚恋问题,这种感觉就像迎接一个孩子出世一样,希望他走得稳健,长久。”北辰称自己与李月亮最初并不是因为要合作出书走到一起的,“我经常给十点读书等很多大号读文章,而月亮老师的文章也经常被包括人民网、新华社大号转载,所以常常读她的作品,有次读完她的文章后就有冲动想认识她,觉得会是一个可以彼此懂得的朋友,我就在微博上联系了她。很巧,月亮老师也听过我的节目,又都是对情感和两性问题有所涉猎的,就成了好朋友。那时月亮和我都接到很多读者和听众的咨询,我们也会交流看看对方怎么看,男女毕竟视角不同,后来就有了一起在公号里开办栏目的想法,星月夜·心事馆就这样诞生了。我们挑选一些普遍存在的问题给出意见和方法,这也就是这本书的雏形。想出本书是为了让更多的人看到,能从爱情的困惑里走出来。”

书中所有的案例都是两位作者从真实的案例精选出来的,来源于读者和听众的生活。“有针对性地提供解决方案,应该是务实的写作态度。另外,我们是男女组合观点,不指望按照某一个人的指令去做,但是至少给你深度的全面的思考,所有的方法论都是一个又一个的策划案,最终还是要我们亲自执行,那么我和月亮至少等于给读者同时提供两套还算权威的策划案,大家可以参考。”二人联手解决问题的过程本身,也体现了男女在面对处理两性关系中的不同思路和方法,“经常会有争执,但是没有矛盾。大多因为男女心理不同,视角不同,所持观点有争鸣,但是到最后都是相视一笑的结局。因为你会发现,这正是我们需要的,也是两个人写作的必要性,就是让本就扑朔迷离,甚至没有对错的情感婚恋问题能够有更全面、更立体甚至更多元的思考。尽可能地贴近生活和事件本来的样子,不主观,不臆断,并有指导性的意义。”

女人说:让男人懂女人,让女人懂男人。

“我是喜欢一个人做事情的人,所以之前的所有书都是自己写的,这是第一次跟别人合著。形式上,以前都是一篇篇的文章,这本书是一封来信+男人说观点+女人说观点的形式,这是一个很独特的创意。当然,我们不是为了显得特别而这么做,而是这种形式确实对读者全面看待感情问题很有帮助。内容上,这本书没有拐弯抹角,就是就事论事,直切要害,你说了你的纠结,我告诉你我的分析和建议,简单粗暴,但是会很有效。”李月亮总结称北辰的特点是“睿智,看问题非常精准,直达本质”。“他的主业是央广主播,做心理热线节目,其实跟我的职业有相似之处,都是给人答疑解惑的。这种节目其实特别难做,因为你不知道下一个打进热线来的是谁,千奇百怪的事儿,你都得知道怎么处理,还不能瞎指挥,必须有理有据。但是北辰老师从来没卡住过,啥事儿他都能接住。而且他反应特别快,有时候我听他节目热线中会有一些奇葩问题,可我没弄清咋回事,他就已经给出解决方案了,而且条理清晰,特别牛。”对北辰专业能力的认可,成为二人合作的最大基础。

“所以女人必须有个基本认识:婚姻就是个你情我愿的合作,合适就继续,不合适就分开,感情也一样,没有什么非你不可,也不必非要有个是非公道。我在书里也说了,人得有接受失败的勇气和格局,尤其女人。幸福的路有很多条,这条不通咱换一条,千万别太固执,错误的固执会害死你。找我解惑的也多是女人,女人之间其实很容易产生共鸣,她们一开口,我就懂了,我一分析,她们也立刻接受了。但是情感问题是男女双方的事,如果各自都总是站在自己的视角狭隘地看问题想问题,日子能顺畅才怪了。再仔细想想,我们平时感情里的大部分问题,要解决其实也很简单:让男人懂女人,让女人懂男人。”男女一起四只眼睛看问题,避免了性别本身存在的盲点,两套解决方案的意义不言而喻,当然男女搭配也有矛盾。“最大的矛盾是观点上的分歧。北辰老师有点大男子主义,我是新女性主义,所以我们经常就‘女人该不该给男人洗衣服’等问题争得不可开交,而且谁也说服不了谁。其实有些事确实没有绝对的对错,就像我们这本书一样,能在争论中了解另一种观念和思维方式,就是最大收获。当然,我和北辰老师大体上三观是一致的,所以共鸣非常多。”

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:王琳

猜你喜欢