安德烈·瑞欧情定“中国巡演”

2018-03-13 08:19 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:安德烈·瑞欧情定“中国巡演”

在世界乐坛上十分走红的小提琴家安德烈·瑞欧正式开启了中国巡演的策划,北京晨报记者第一时间通过电子邮件采访了安德烈·瑞欧,他在回复中表示中国巡演将在明年年初开始启动,目前,巡演城市还在策划和商谈之中。2014年安德烈·瑞欧和他的约翰·施特劳斯管弦乐队惊艳上海滩,时至今日仍然为上海人津津乐道,人们一直期盼着瑞欧真正的中国巡演。以记者2014年在上海对他采访的记忆,记者相信瑞欧的第一次中国巡演应该会选择从北京开启。2019年10月1日是安德烈·瑞欧的70大寿,在这一年里开启他的第一个中国巡演,可以说是意义不凡。

现年69岁的安德烈·瑞欧来自荷兰阿姆斯特丹近郊的玛斯特里赫特,父亲是莱比锡歌剧院的指挥。从五岁开始就接受小提琴、声乐与指挥等训练的他,在学生时代参加了一支沙龙乐队,头一次演奏雷哈尔的《金银圆舞曲》,从此爱上了圆舞曲,并且开始热衷于用通俗的方式来表演古典音乐。他对他的这种做法一直认为是完美的,因为他知道约翰施特劳斯早就这样做过。

1982年他组成了“玛斯特里赫特沙龙乐团”,前后将近六年时间,留下了好多脍炙人口的录音。接着又组成了编制更为庞大的“约翰施特劳斯管弦乐团”,开始效法自己崇拜的老前辈,一边亲自担任第一小提琴演奏、一边指挥,立志重现那种十九世纪“大众音乐”精致而又休闲的精神与感觉,他也因此而获得了“新生代欧洲圆舞曲之王”的封号。

安德烈·瑞欧将一向被认为“高雅”和“严肃”的古典音乐融入鲜活的时代气息,使之更加贴近生活和普通大众的欣赏趣味,形成了自己独特的艺术风格。

他演奏的曲目十分广泛,其内容不仅有传统作品的改编曲,也包括一些生活中人们最常见的普通场景。他以轻松活泼的演出形式,让人们不仅轻轻松松地听音乐、也能情不自禁地和他一起参与到音乐中。看过他的演奏,您一定会感受到这支乐队的与众不同。

人物对话

“在中国演出时,曲目会有全新编排。”

北京晨报:上次只去了上海,对于其他城市的乐迷来讲真的是太遗憾了。这一次终于要做中国巡演了,都会选择哪些城市,大概的时间计划?

瑞欧:我们特别希望能够马上到中国来,我和我的管弦乐队经常在全球巡演,也希望尽快将我们的巡演带到中国来。目前暂定明年初来演出。

北京晨报:说说您跟中国的情缘,来中国多少次,去过哪些特别的地方,有没有哪些印象深刻的故事?

瑞欧:我2014年在上海演出时来到了内地,但我时刻都想再次来到这个美丽的国度。北京天安门广场给我留下了深刻的印象,我永远不会忘记在那里散步时内心澎湃与激动的心情。中国人对自己文化的认同感和荣誉感之高让我感觉十分地震撼,我也十分欣赏。我从小就梦想着来到中国,《丁丁历险记》是我小时候最喜欢的漫画书之一,丁丁的最好的朋友张仲仁就是出生在中国的。

北京晨报:中国的民俗风情,悠久文化是否在您出行中,为您的创作带来帮助,或者激发灵感?

瑞欧:我每年都会在我的家乡——荷兰的马斯特里赫特举行夏季露天音乐会,而在今年的音乐会上,我有幸邀请到了两位来自中国的女高音。在音乐会上,她们首先演唱了优美的《爱的赞礼》,随后演绎了一首家喻户晓的中国歌曲《上海滩》,我特别惊叹于这首歌曲的磅礴与大气,我也注意到很多观众都流下了感动的泪水。这两位女高音演唱完之后,也获得了前所未有的热烈掌声。第一次在彩排听到《上海滩》这首歌曲时,我完全惊呆了,此后每次听到这首歌我都有不同的领悟与感动,这十分鼓舞我,也启发我希望和更多的中国音乐合作,将中国元素更多地融合到我的音乐和演出中。将来在中国演出时,我会专门根据中国观众的喜好,对曲目有一个全新编排。音乐其实是不分国界的,即使有些歌曲不被中国观众所熟知,我相信在我们精心的编排和演绎下,他们也能够获得乐趣,并开始熟悉并渐渐喜欢上这些歌曲。

“每天跳一曲华尔兹,医生远离我!”

北京晨报:对于中国听众的反响,您有什么期待?

瑞欧:我对中国听众的接受程度并不担心,音乐是没有国度的,我一直以来的理念也是演奏人人听得懂,人人都喜爱的古典音乐。我的音乐会不光只有音乐,我们同样关注听众整体的感官体验,我们有自己的舞美团队、服装设计团队,并且他们会跟着我们一起巡演,一起为听众创造最好的音乐互动体验。我们鼓励观众参与到音乐会中,很多人会跟着音乐一起哼唱,一起跳舞。我相信中国的观众也能在我的音乐会上获得乐趣,就像2014年我在上海时那样的热情开朗与积极。将来在中国的演出,将是一场伟大而美妙的音乐会,关于这一点我毫无疑问。

北京晨报:您希望通过音乐会以及您的音乐传达些什么?

瑞欧:当我说,“每天跳一曲华尔兹,医生远离我!”时,也许我听起来像是个医生,但这是真的。听音乐,或者可以每天练习演奏音乐,是一件很健康的事情。我总是努力将我的音乐信息传播给更多的听众,这也是为什么我们总是在大的体育场举办音乐会的原因。音乐会上大家一起唱歌、跳舞,场面特别互动,简直像一个音乐节一样!因此我也特别想将这些带到中国来,让更多的人通过我们的演奏,爱上古典音乐,爱上音乐!

北京晨报:您很小就开始接触小提琴、接触古典音乐,最初是什么原因开启巡演之路的,连续巡演30年,是什么动力让您一直坚持下去的?

瑞欧:我喜欢跟着我的管弦乐队一起环游世界,一起演出!对我们而言,最大的动力和最开心的事情是演出时观众的笑脸。我热爱3/4节拍的华尔兹,也想将它的魅力介绍给更多的观众。因为音乐无国界,倘若用音乐创作来取代战争,这将会是一个多么美妙的世界?!

我演出很大的一部分动力,来自我遍布全球各地的观众,每当我看到台下欢乐的笑容,每当我看到人们起身随着音乐跳舞,我都会觉得特别欣慰!

安德烈·瑞欧的音乐人生

让古典音乐流行起来

安德烈·瑞欧从中学时代就已经满怀着将“古典音乐流行起来”的梦想。他认为将古典音乐流行起来,并不需要改变古典音乐。在演绎《茶花女》和《托斯卡》里面的经典曲目时,他会按照原作者威尔第和普契尼谱写的曲子进行如实演奏。但除这些曲子外,他经常在音乐会上加入一些如爱尔兰民谣《最后的玫瑰》、莱昂纳德·科恩的《哈利路亚》,或者是迈克尔·杰克逊的冠军单曲《Ben》等现代曲目。选择哪些歌曲,取决于这首歌是否会打动了瑞欧,或者他的观众。

接地气需要先做功课

世界巡演过程中,不同地域的观众对于音乐的理解和感受是截然不同的,瑞欧总是会根据不同国家和地区进行曲目与曲风的选择,让音乐会场场火爆。每当瑞欧计划去一个国家演出的时候,他会首先搜索一下,看看当地是否有每个人都熟悉的、热门曲目或者经典老歌。他和他的乐团会在彩排时练习这些曲目,并在现场演出这些音乐,获得当地听众共鸣,帮助他们更享受音乐会。瑞欧曾告诉记者,“我们的热情是真诚的,我们表达出的感情也是真挚的,你在舞台上看到的一切都是真实的。”

跨界的嘉宾惺惺相惜

在瑞欧的家乡马斯特里赫特每年的音乐会上,瑞欧总是会邀请一些跨界的演出嘉宾。2016年夏天,瑞欧邀请了美国演员大卫·哈塞尔霍夫,一众国际知名的歌手和他一起同台早已经是瑞欧音乐会的一大亮点。早在几年前,瑞欧邀请了安东尼·霍普金斯。在安东尼成为演员之前,也创作了一些很棒的音乐作品,其中就有一首优美的华尔兹舞曲,瑞欧的乐队现场演奏了这个曲子。当安东尼知道瑞欧想演奏他的曲子的时候,简直是喜出望外。

瑞欧说,他的梦想是跟美国音乐家布鲁斯·斯普林斯汀一起演出,他在舞台上的能量与魅力不仅让瑞欧十分钦佩,甚至还有些嫉妒。瑞欧对记者说:“我俩年龄相仿,但看到他在舞台上唱跳时,我真的是太惊叹与钦佩了!”

记者手记

我和安德烈有个约定

对于安德烈·瑞欧和他的约翰·施特劳斯管弦乐队的了解多年来一直都是从DVD上看到的,他拉着一把小提琴,指挥着一支身穿艳丽十八九世纪维也纳盛装的美女乐团,在世界各地的历史名胜和各种场馆乃至露天广场奏起迷人的施特劳斯家族的一曲曲圆舞曲,伴随着他们美妙的琴声,“骚弄”得观众们按捺不住痒痒的心情,纷纷起身邀舞……那场景总是历历在目,仿佛梦中曾经亲临现场……安德烈·瑞欧更像个拉一手好琴的传教士,一曲过后,总会侃侃而谈用人生的经历与观众分享生活的美好……当你被他的“美好生活”所感染之后,再来听瑞欧的音乐,你会完全沉浸在他美妙的音乐中忘乎所以……

与安德烈·瑞欧的邂逅是2014年夏天,他率领着他的乐团在上海浦东为上海世博会新建的奔驰体育馆做他的第一次中国亮相。瑞欧就像个魔法师“凭空”变化出来一位北京奥运会上赢得击剑冠军的德国美女,不仅颜值超高,居然还说得一口漂亮的中文,她居然是瑞欧在德国的一个酒会上邂逅的。有了这位北京奥运会上的金牌美女做翻译,瑞欧在上海的演出更加如鱼得水,体育馆里几万上海观众像着了魔一样,被瑞欧“忽悠”着离开自己的座椅翩翩起舞……

那天演出结束后的庆功酒会上面对我们三位北京赶去的记者,瑞欧志得意满……我祝贺他在上海的演出是我在上海见到过和听说过的最最成功的演出!我告诉瑞欧,上海的观众一向温文尔雅,即便“内热”表达时也大多偏“冷”,像今晚这样的“狂欢”场景,还是第一次见到。瑞欧更加开心了,满脸是喜悦和满足……我话锋转向,“但是!”瑞欧心里一惊,笑意顿无,两眼紧盯着我的眼睛……我说“但是……你还没有去北京!你在上海的演出无论多么成功,都不算数……”瑞欧问我为什么,我告诉他“上海虽然是中国最重要的文化国际大都市之一,但北京才是中国不二的文化艺术中心,一般来讲只有在北京演出成功了,才会有信心到北京以外的任何城市演出。相反,即便是在上海成功了,进北京演出时依然会战战兢兢的。当然,北京的观众与上海观众也大不相同,心气更高、更挑剔,但如果他们喜欢你,会比上海观众热情、疯狂得多。当然,如果不喜欢你,他们也会直白呛你的……当然以我今晚的判断,北京一定会喜欢你的!”瑞欧紧张的心情又稍有放松……酒会上的应酬不少,但瑞欧总是很快又回到我们身边,真诚、耐心、细致地了解北京演出市场的情况,忽然瑞欧的美女助理把环球音乐为我们做翻译的杨臻拉到一边急切地问:“发生了什么事情?为什么瑞欧没完没了地粘着记者?他在全世界都对记者不怎么在意的。这是头一回见到他主动粘记者……”过了一会儿美女助理又回来说,“瑞欧要留下你们的联系方式,他说一定要去北京。去北京,一定要先找到你们。”瑞欧又走了过来对我说:“我一定会去北京演出的!咱们约好,北京见!”李澄

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:李澄

猜你喜欢