漫画+实验 本土也有好玩的“通识书”

2018-03-12 08:15 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:漫画+实验,本土也有好玩的“通识书”

什么?!纸能报警?太空笔可以救命?贺卡是大象便便制作的?

这是一套本土作家出品的儿童通识教育百科读本,叫《万物由来》,内容是关于纸、布、钱、碗、笔、鞋的前世今生。这套书一共6册,每本一个主题,看似不过讲述了日常生活常见的6种事物,实则包括或曲折或漫长或丰富的历史,汇集了自然、科学、常识、语文、历史、地理、民俗、文化等多种学科,暗藏包罗万象的知识点。比如“布布生物课堂”:告诉孩子大约6000年前,人们就开始种麻制成麻布,麻长什么样子呢?每部分有什么作用?古代人如何将麻做成麻布的呢?比如“小纸片科学课”:古人造纸为什么要加石灰呢?原来是为了去除植物原料中包含的果胶成分,可以提高纸浆的质量,这样做出来的纸才更好……而且,所有的问题都用有趣可爱的插画呈现,在需要解释的地方用小段落、通俗易懂的文字解释,完全不用担心孩子看不懂。

6册书后都设有生活小实验部分,根据书中主题事物的小知识,给孩子一个可动手操作的有趣实验,利用家中物品,简单又轻松地在实验中理解和消化所学知识点,既帮助孩子加深理解和记忆,也提高孩子的动手能力。比如《万物由来——布》中的小实验是:棉布条变成神奇搬水工——一根普普通通的棉布条,竟然可以不通过任何外力的帮助,就把水挪到了别的地方……

这套书适合3岁以上的孩子,3-6岁可以父母陪孩子一起亲子阅读,6岁以上就可以自主阅读。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢