傅瑶艺术展呈现“个类”探索

2018-03-09 08:13 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:傅瑶艺术展呈现“个类”探索

“傅瑶艺术展——脱离的存在”将于本周六在保利艺术博物馆开幕,展览共展出艺术家绘画作品40余幅,以表现艺术家“以善良存在的方式远离世俗”的艺术思想。

艺术家傅瑶生长于内蒙古,天生便带着一股自由洒脱的心性,又因在苏州求学,故而也蒙养出了江南温婉的韵致。其从2012年开始创作《出逃记》系列,这个名字最能体现其这些年的创作心境及真实生存感悟。傅瑶以独特敏感的女性视角和丰富变化的想象力,通过提炼转换东西方古典绘画中的人物、鸟兽、花草形象,用寓言性的象征主义手法构筑了一幕幕似梦非梦的诗意图景。本次展览既是她近几年来艺术成果的一次阶段性总结,也让人看到这位女性艺术家在油画上“个类”的探索。

正如本次展览的学术主持、中央美术学院院长范迪安先生在《心灵的游踪——傅瑶艺术简论》中所说:“傅瑶是一位善于融合、心思灵动的画家,她用画笔在中西、古今间畅然游走,既散发出西方画坛类似博斯与达利的天马行空与光怪陆离,又透露着对中国传统如陈老莲迂拙古雅之风的致敬”。展览将持续至3月23日。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:张硕

猜你喜欢