高满堂委员:现实题材电视剧应更加接地气

2018-03-08 14:50 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:高满堂委员 现实题材电视剧应更加接地气

电视剧也有“公主病”?在全国政协委员、编剧高满堂看来,当下很多电视剧越来越聚焦“精英生活”。高满堂认为,治疗这种“公主病”的方法,就是应当将镜头和笔触多对准百姓生活。

在文艺组的讨论中,高满堂提出了自己对中国电视剧制作现状的看法。“咱们的电视剧不仅仅是反映中国人的家长里短,给中国人自己看,它更是外国人看中国的一面窗户。”高满堂以电视剧《媳妇的美好时代》举例,这部探讨当代都市家庭婆媳关系的电视剧在非洲很多国家受到欢迎,“这反映了世界需要了解中国,需要了解中国的社会和家庭,希望了解老百姓的日常生活。”

高满堂说,从去年下半年开始,现实题材的影视作品开始出现“回暖”,“这是好事,但是现实题材、当代题材越来越聚焦那些‘精英’、都是‘霸道总裁’、‘玛丽苏’,让人感觉‘都市剧里没穷人’。”高满堂认为,很多现实题材不接地气,拍出来的“现实”老百姓“不认识”。同时高满堂还指出,有些现实题材作品反映出的情感生活甚至有些“三观不正”,“现实题材越来越没有思想、没有力量,这样下去,现实题材会被严重扭曲。”高满堂说。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:叶晓彦

猜你喜欢