“小金人动画” 伴亲爱的长大

2018-03-08 14:41 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“小金人动画 ” 伴亲爱的长大 另6部同样具有教育意义 科比铅笔画短片获奥斯卡 该片鼓励青少年努力向上

今年奥斯卡的“最佳动画短片奖”因为科比的加盟颇受关注。

奥斯卡最佳动画短片奖始于1932年,每年颁发一次,旨在表彰过去一年里最优秀的动画作品,权威性极高。与长篇电影相比,一般只有几分钟的短片展示空间非常有限,但它耗费的心血却不一定少。

拿科比的这部《亲爱的篮球》为例,该片由迪士尼传奇动画师格兰·基恩主笔,用铅笔素描的形式将科比从一个小男孩逐渐成长为洛杉矶湖人队超级巨星的传奇历程呈现在银幕上;由作曲家约翰· 威廉姆斯担任短片配曲,迪士尼动画师格兰·基恩担任短片绘画。前者曾为《星球大战》、《侏罗纪公园》和《辛德勒名单》等电影配曲,后者曾创作出《美女与野兽》、《美人鱼》和《长发公主》等经典动画片。

科比则亲自担任短片旁白,用饱含深情的叙述将整部片子的情感基调推向高潮。

另外,在奥斯卡历史上,还有很多质量上乘且极具教育意义的“最佳动画短片奖”,让孩子能够从短片之中潜移默化地成长。

《请安静!》(1945)

学习如何处理矛盾 

◆第18届奥斯卡金像奖最佳动画短片奖

适合年龄:3岁+ 片长: 7 分钟

故事简介:一如既往,老猫汤姆和老鼠杰瑞的家庭大战再次爆发,激烈的追逐战将家里闹得天翻地覆。不同的是,今天老狗在家睡觉,猫鼠大战搅扰了它的美梦。不堪其扰的老狗警告它们不准制造噪音,否则要它俩好看。它的介入让追逐战变得更妙趣横生……

《三只小猪》(1933)

理解做事的认真程度

◆第6届奥斯卡金像奖最佳动画短片奖

适合年龄:3岁+ 片长: 8分46秒

故事简介:三只小猪要建房子了。懒惰的猪大宝选择了用茅草建房子,同样懒惰的猪二宝选择了用木头建房子,只有勤劳的猪小弟选择了用砖头建房子,因为那样最坚固。房子刚建好,大灰狼就来了。果不其然,老大、老二的房子不堪一击,抵挡不住大灰狼的进攻,逃进了三宝家。砖头盖的房子可不怕大灰狼,大宝、二宝这时才知道自己错了。

《小熊维尼与大风吹》(1968)

学习如何与朋友相处

◆第41届奥斯卡金像奖最佳动画短片奖

适合年龄:4岁+ 片长:25分钟

故事简介:《小熊维尼与大风吹》是迪士尼第2部“小熊维尼”作品,在这部片子里,小猪和跳跳虎首次登场。1977年的电影《小熊维尼历险记》是早期三部短片《小熊维尼与蜂蜜树》、《小熊维尼和大风吹》、《小熊维尼和跳跳虎》的合集,非常值得一看哦!  

《勇敢骑士兔八哥》(1958)

具备冒险精神

◆第31届奥斯卡金像奖最佳动画短片奖

适合年龄:5岁+ 片长: 6 分钟

故事简介:中世纪亚瑟王的城堡内,国王正和圆桌骑士商议如何夺回被黑骑士偷走的会唱歌的剑。这把剑被黑骑士交给喷火巨龙守护,圆桌骑士们都不敢去。兔八哥因为嘲笑“只有傻瓜才会想取回剑”,于是被生气的国王派去。围绕这把宝剑,兔八哥和邪恶的敌人展开激烈而有趣的争夺战……

《粉红豹》(1964)

学习让无聊的生活有趣一点

◆第37届奥斯卡金像奖最佳动画短片奖

适合年龄:5岁+ 片长: 6分49秒

故事简介:粉红豹看到一个油漆工正往墙上刷着蓝漆,偷偷换了一桶粉油漆放在旁边。蒙在鼓里的油漆工闷头工作,突然发现墙上的颜色变成了粉红色。他十分生气,端着桶准备换一下,结果粉红豹开门却将他拍在了墙上。在此之后,一连串有趣的颜色攻防战就这样开始了…… 

《棋逢敌手》(1997)

学习如何应对孤独

◆第70届奥斯卡金像奖最佳动画短片奖

适合年龄:7岁+ 片长: 4 分钟

故事简介:清晨的公园里,老人格里慢慢地铺开棋盘,“对弈”就这样开始了。 两个老人一个狡猾奸诈,一个憨厚老实。一盘棋局,铁马金刀,煞是热闹。然而憨厚的老人很快陷入了僵局,仅剩一子,老实的他竟急至心脏病发,狡猾的老人也不由得担心起来。谁知这才是胜负的真正开端,原来狡猾也有失误,老实也会耍滑。对弈中,哪个才是真正的赢家?

文/记者 苏良 制图/李明

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:苏良

猜你喜欢