北京推出“闻· 悟北京”系列活动 共设四大主题

2018-03-07 09:14 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 每年的“5.18国际博物馆日”和“文化和自然遗产日”推动北京全国文化中心建设,提高了文物工作的影响力和覆盖面。2018年,基于历年“5.18国际博物馆日”和“文化和自然遗产日”的内容及特点,推出了持续全年的“闻·悟北京”系列活动,该活动将于3月正式启动。

倾听文物故事 说出你的感悟

“闻”,代表一种获取方式,是听闻,是见闻。“悟”,代表一种表达形式,是领悟,是感悟。“闻·悟北京”倡导的正是“倾听文物故事,说出你的感悟”。

活动旨在号召更多公众参与到博物馆、遗产地精彩非凡的活动中来,最大限度地使公众与博物馆、遗产地零距离连结,倡导公众将自己与博物馆、遗产地之间发生的故事写下来、讲出来、演出来,那些故事可能是有趣的,可能是新奇的,更可能是令人回味的。

“闻”什么?“悟”什么?

“闻·悟北京”系列活动共设 “引·鉴”、 “乐·鉴”、 “品·鉴”“听·鉴”四大主题。

“引·鉴”是以吸“引”不同年龄段的学生及社区居民走进博物馆和遗产地为主题的活动,将于3月初逐步开展。主要以进校园、进社区的形式对学生及社区居民进行宣教活动,邀请来自各博物馆和遗产地的专家亲自讲授,以“引”人入胜的方式吸“引”不同年龄段的学生和社区居民,并邀请他们将自己最真实的体验和感悟转化为文学和声音作品,积极参与到征集和征集中来,进而“引”领品鉴文物新风尚。

“乐·鉴”是以曲艺工作者“戏说”北京为主题的活动,将于3月底开展,通过曲艺工作者对北京故事和相关文物遗产的有趣讲解与适当改编,呈现出更有温度、有态度、有“乐”度的“新解说”和“新故事”。曲艺工作者也将以“闻•悟北京首席讲解员”的身份,将这些故事讲述给更多公众,跨界展现文物工作新气象。当然,每一位公众原创的故事也有可能被选为曲艺作品的创作原型!

“品·鉴”是以引导盲人朋友走进博物馆和遗产地为主题的活动,将于4月中旬陆续展开。活动通过针对性地向号召盲人朋友以自己最独特的方式去感受文物,体味文物脉搏,“品”鉴文物魅力,体现博物馆的超级链接属性和对新公众的吸引能力,从而呼吁社会公众更多地关爱盲人朋友。

“听·鉴”是以广播电台展现“文物声音”为形式的主题活动。将在活动期间于中央人民广播电台文艺之声开设特色栏目——《文化微课堂•文博故事》,向广大受众展示北京最有特色的“文物声音”及其背后蕴含的独特故事和含义,让文物通过广播“听声见面、见人见物”。随着系列活动内容的陆续展开,公众不仅可以亲身积极参与到活动中来,还能在随处可见的大众视野中听到自己的声音。

谁的“闻悟”最闪亮?

“闻·悟北京”系列活动除了“四大主题”外,还有“一大征集”—— “闻·悟”作品征集,将从3月初一直持续到6月,时间跨度最长,可谓是“闻·悟北京”系列活动的重头戏。

活动提倡新方法讲“新故事”,邀请“你”走近文物,走进文化遗产地,以“听文物故事,说出你的感悟”为线索,共进行“文字”和“声音”两类作品的征集,征集范围面向所有公众。其中,文字类作品文体不限,可包括观后感、散文、诗歌等各类题材;声音类作品同样不限文体,可涵盖朗诵、阅读、讲故事等多种形式。公众从3月中旬起,便可进行投稿(具体规则请参照征集要求)。征集后的作品经过筛选后,将以不同形式分别在媒体平台上进行展示和宣传。

此外,“闻·悟北京”系列活动也将积极配合“5.18国际博物馆日”和“文化和自然遗产日”两个重要时间节点,努力为博物馆和遗产“涨粉”,让人民群众和文物“做朋友”,把文化“带回家”,以一种全新的表达,唤醒沉睡的文物,实现从“活”起来到“火”起来的升华,让“正经到骨子里的博物馆”成为“网红”,引领公众对文物全方位的品鉴与深入思考,呼吁全民关注文物遗产事业与文化产业的发展,唤起大众为文物“打CALL”、为遗产“燃炸”。每位文物工作者都肩负着重大历史责任和光荣历史使命,而文博大家庭更双臂张开欢迎新朋友的来到,共同讲述“我”与文物的不解情缘。

征集!说出你与文物的故事

(一)征集主题

“我”与文物之间的故事。包括“我”与博物馆、“我”与遗产地等。

(二)征集范围

面向所有公众

(三)征集时间

3月6日至5月4日

(四)征集类别

包括“文字”和“声音”两大类。

文字类:作品文体不限,可包括观后感、散文、诗歌等各类体裁;字数不限;作品须为doc、docx或txt格式。

声音类:不限文体,可涵盖朗诵、阅读、讲故事等多种形式;时长、大小不限;作品须为mp3格式。

(五)征集方式

采取公众投票与专家评审结合的方式进行征集,具体征集规则和征集结果将于北京市文物局官方网站、微博、微信等平台发布。

(六)投稿邮箱

wenwubeijingtougao@163.com(邮件标题请注明“闻·悟北京投稿”字样,邮件正文请注明创作者姓名、单位及联系方式,如有任何疑问请通过邮箱进行咨询)

责任编辑:张嘉玉(QC0006)