传统文化为春节添彩

2018-03-05 14:55 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 在举国欢庆、万家团圆的春节,为弘扬中华优秀传统文化中的孝道,河南省驻马店市共青团正阳县委于2月25日上午县委旁大型讲堂,举办了主题为“百善孝为先”的第三届传统文化道德教育讲座。

河南省驻马店市共青团正阳县委主管的志愿者及其家属共100多人参加。罗山县工会、驻马店回民小学的两位老师受邀主讲。在前一天夜里,两位老师留宿在志愿者家里,精心策划和商讨活动流程直到子夜。 

这是一场别开生面的“亲人团聚”。讲座中一个个关于孝道的小故事触动了大家的心灵。大家以至诚心行鞠躬礼,以表示对父母的感恩,也借此反省惹父母生气等种种不孝行为。

老师说:“如果有一天生你养你的两个人都走了,我们感恩的心情却还没有表达,我们心底的愧疚还没有说出,该是多么的遗憾啊!所以,让我们及时交流,说说心里话。”

志愿者王先锋说:“我连一个四岁的孩子都不如!”她说整个讲座过程中,自己几乎一直在哭,对十岁鑫秋的采访实例让她触动最深。鑫秋四岁时爸爸双目失明,小鑫秋对爸爸体贴入微。王先锋的丈夫也是盲人,她想到自己却在年轻的时候长期嫌弃丈夫,动不动就斥责他,甚至说过“我能放火,你不能点灯”这样无情无义的话……她惭愧得无地自容。很多志愿者表示,本来是拉着父母孩子、亲戚朋友来学习的,没想到自己也领受了一场深刻的道德教育。

志愿者亲手为学员们做了美味可口的素食午餐。老师说:“让我们假想一下,有一天父母老了,什么都看不见了,亲爱的爸妈,让我们来喂您饭吧,就像小时候您喂我们一样。”于是孩子们给父母戴上眼罩,用心喂父母吃饭,父母也感受着孩子们的一片孝心。

有一位小朋友说他从来不吃青菜,志愿者说:“尝尝吧,我们的青菜是用爱心做的,有爱的味道”。孩子说:“好的”。愉快地吃起来……

一位习惯剩饭菜的小朋友盛饭多了,急得掉眼泪,说:“老师刚才讲了一定要珍惜粮食,妈妈也说不能剩……”一位志愿者正好走在他身边,微笑着说:“给我吧,阿姨没吃饱,正好缺一口儿”。孩子高兴地笑了,说以后再也不剩饭了……

看到亲子之间相拥相视、会心而笑的温馨情景,大家感慨颇多:感恩国家大力弘扬中华优秀传统文化,感谢共青团正阳县委鼎力支持传统文化的迅速传播,感谢无数志愿者为公益活动默默地奉献……

有一位志愿者带女儿听课后的第二天,在“正阳县传统文化”微信群里报告了这样的喜讯:“从来不跟我亲近的女儿,在课堂上趴在我腿上哭了很久,回到家里第一次给我端了洗脚水,还主动要求跟我睡,夜里搂着我说话儿”。

知恩、感恩、报恩是做人的良知,让孝心、爱心在春风里尽情地传播吧。

责任编辑:张静(QC0008)