北京音乐厅2018国际古典音乐演出季乘乐而来

2018-03-05 13:26 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy2018030516

千龙网讯 北京音乐厅2018国际古典音乐演出季3月至11月为北京观众带来20多场各具特色的精彩演出。演出季“经典乐辉煌”、“乐坛常青树”、“古典新概念”、“流行也经典”、“创意乐对话”、“古典新声音”六大版块吸引更多的观众走进音乐厅体验古典音乐。

wwzjy2018030517

辉煌经典 乐坛常青

在“经典乐辉煌”版块中观众们将欣赏到来自世界各地名团名家带来的经典作品。3月29日,作为开幕演出的是来自瑞士的韦比尔耶音乐节室内乐团,该乐团是被誉为“欧洲最具影响力且最具创新精神的古典音乐节”之一的韦尔比耶音乐节的驻场乐团,演出中00后钢琴神童黎卓宇将与另一位“小鲜肉”小提琴家丹尼尔·罗佐科维奇将分别与乐团合作演绎门德尔松及巴赫的经典作品。5月15日,维也纳莫扎特长笛四重奏也将现身北京音乐厅,他们精心挑选了莫扎特、鲁塞尔等作曲家专门为长笛而谱写的作品,为京城观众献上一台富有新意的四重奏盛宴。9月16日也将有一支欧洲古典乐坛劲旅苏黎世室内乐团在其音乐总监、英国国宝级小提琴家丹尼尔·霍普的率领下登台亮相。

除乐团外,“经典乐辉煌”版块中的独奏也格外引人注目。创造了乐坛传奇“齐柏丝坦障碍”的女钢琴家莉莉亚·齐柏丝坦,将于3月31日为首都观众演奏斯克里亚宾和拉赫马尼诺夫两位作曲家风格迥异的音乐作品。紧随其后于4月22日登台的法国竖琴王子梅斯特不仅颜值高,更凭借自身非凡的创意、细腻的触感和高超的技巧,重新赋予竖琴这种小众乐器以新的生命,相信此番他对《沃尔塔瓦河》、德彪西的《月光》等乐曲的演绎一定会让人惊艳。

在“乐坛常青树”版块中,观众们将领略到两位高龄艺术家的风采。其中,“维也纳钢琴三杰”之一、年届九旬的奥地利钢琴大师约尔格·德慕斯于11月4日举行的告别巡演北京独奏音乐会尤为珍贵。同时,72岁的羽管键琴演奏大师特雷沃·平诺克,也将其中国巡演首站设定在北京音乐厅,这也是这位古乐大师的首次在京演出,11月23日上演,为2018古典音乐演出季收官,弥足珍贵。

wwzjy2018030518

古典多创意 流行也经典

与对传统的坚守与传承相对应的是创新与个性化。在今年演出季的“古典新概念”、“流行也经典”、“创意乐对话”、“古典新声音”4个版块中,创意、跨界、新科技元素俯仰可见。

比如,在“流行也经典”版块的三场演出中,将于5月5日登台的法国爵士钢琴大师、著名爵士乐团Big-Band 31的创立者菲利普·雷昂吉最擅长即兴演奏,他用音乐的自由表达传递着内心的各种情感;曾5次获得格莱美奖的史温格歌手合唱团也将于5月19日登台献艺,合唱团将展现其被誉为“人声交响乐团”的魅力,不仅轻松驾驭古典、流行、爵士等多种风格,更擅长以人声模仿乐器;而10月19日将亮相的“西班牙吉他之魂”帕布罗·维勒盖斯则将展现西班牙音乐热情、灵动、跌宕起伏的特质。

在“创意乐对话”版块中,不论是5月12日以演奏与演说交错的方式诠释舒曼和李斯特对立音乐世界的《巧妙的对峙》,还是11月17日中国民乐“笙”与西方“管风琴”混搭的演奏方式,亦或是10月27日大提琴家李垂谊改编自87版《红楼梦》配乐的随想曲,都用中西方音乐和音乐家的交流与碰撞展现出“对话”的独特魅力。

用新鲜好玩的方式传播古典音乐,是吸引年轻观众的有效途径。在“古典新概念”版块中,曾火爆北京音乐厅的《钢琴大斗法》将上演“升级版”,5月4日两位德国钢琴家将以高超的琴技和诙谐的手法,把莫扎特、贝多芬等大师的经典作品串联起来;同时演出季还召唤出曾与郎朗同台表演的机器人钢琴家特奥Teo,挑战人类钢琴家罗伯托·普罗赛达,在六一期间连演两场精彩的“人机钢琴大作战”。

近年来北京音乐厅一直致力于为古典乐坛新生力量提供展示平台,在“古典新声音”版块中打头阵的是90后“小鲜肉”、比利时钢琴家弗洛里安·诺雅克,他将在5月6日以其温情与技巧相融合的演奏风格诠释自己改编的《天方夜谭》组曲。而6月连续三场的“古典新势力”音乐会和9月的一台独唱音乐会,则会让观众认识频获国际知名音乐大奖的刘晓禹、伊力尕、陈锐和张喜秋4位华人音乐家和歌唱家。特别是近年来国际呼声颇高的小提琴家陈锐,将携他的斯特拉底瓦里名琴为北京观众展现他充满青春活力的演奏。

北京音乐厅古典音乐演出季凭借其一贯坚持的形式多样化、内容多元化的高水准演出、打造健康古典音乐生态的理念获得古典乐迷和年轻观众的认可与厚爱。2018年,北京音乐厅将不忘初心,继续带领观众体验古典音乐的发现之旅,享受音乐之美。(供图/供稿:北京音乐厅)

wwzjy2018030519

北京音乐厅2018国际古典系列演出季演出列表

时间:2018年3月——11月

2018年3月29日 星期四 19:30

韦尔比耶音乐节室内乐团专场音乐会

指挥:加伯尔·塔卡克斯·纳吉(Gábor Takács-Nagy)

乐团:韦尔比耶音乐节室内乐团(Verbier Festival Chamber Orchestra)

小提琴:丹尼尔·罗佐科维奇(DanielLozakovich)

钢琴:黎卓宇(GeorgeLi)

 

2018年3月31日 星期六 19:30

钢琴大师莉莉亚·齐柏丝坦独奏音乐会

钢琴:莉莉亚·齐柏丝坦(Lilya Zilberstein)

2018年4月22日 星期日 19:30

法国竖琴大师梅斯特独奏音乐会

竖琴:萨维尔·德·梅斯特(Xavierde Maistre)

2018年5月4日 星期五 19:30

钢琴大斗法Ⅱ——德国钢琴创意互动音乐会

双钢琴:白钢琴:安德里亚斯·肯恩(Andreas Kern)

黑钢琴:保罗·西比思(Paul Cibis)

2018年5月5日 星期六 19:30 

摇摆旋律——法国爵士钢琴大师菲利普·雷昂吉独奏音乐会

钢琴:菲利普·雷昂吉(PhilippeLéogé)

2018年5月6日 星期日 19:30 

浪漫之约——比利时钢琴家弗洛里安•诺雅克独奏音乐会

钢琴:弗洛里安·诺雅克(FlorianNoack)

 

2018年5月12日 星期六 19:30

巧妙的对峙——舒曼与李斯特作品音乐之夜

钢琴:罗曼·扎斯拉夫斯基(RomanZaslavsky)

旁白:蔡柏璋(Pao-ChangTsai)

2018年5月15日 星期二 19:30

维也纳莫扎特长笛四重奏专场音乐会

长笛:迪特尔·弗吕里(DieterFlury)

大提琴:塔马斯·瓦尔加(TamásVarga)

中提琴:托比亚斯•雷亚(Tobias Lea)

小提琴:艾琳娜∙平夏斯(Alina Pinchas)

2018年5月19日 星期六 19:30

格莱美天团史温格歌手合唱团人声交响音乐会

演唱:史温格歌手合唱团(TheSwingles)

2018年5月31日 星期四 19:30

2018年6月1日  星期五 19:30

机器人钢琴家特奥Teo全能挑战古典音乐大师经典作品音乐会

双钢琴:机器人钢琴家特奥(TeoTronico)

罗伯托·普罗赛达(RobertoProsseda)

2018年6月8日 星期五 19:30 

古典新势力I——华裔青年钢琴家刘晓禹独奏音乐会

钢琴:刘晓禹

2018年6月9日 星期六 19:30 

古典新势力II——旅法抒情女高音伊力尕独唱音乐会

演唱:伊力尕

钢琴伴奏:石兰君

2018年6月10日 星期日 19:30

古典新势力III——华裔小提琴家陈锐独奏音乐会

小提琴:陈锐(RayChen)

钢琴伴奏:胡里奥·艾利萨德(JulioElizalde)

2018年9月16日 星期日 19:30

丹尼尔•霍普与苏黎世室内乐团音乐会

小提琴:丹尼尔•霍普(DanielHope)

乐团:苏黎世室内乐团(ZurichChamber Orchestra)

2018年9月28日 星期五 19:30

辉煌之声——旅意男高音歌唱家张喜秋独唱音乐会

演唱:张喜秋(XiqiuZhang)

2018年10月19日 星期五 19:30   

西班牙吉他之魂——帕布罗·维勒盖斯独奏音乐会

吉他:帕布罗·维勒盖斯(PabloSáinz Villegas)

2018年10月27日 星期六 19:30   

红楼追梦——李垂谊大提琴独奏音乐会

大提琴:李垂谊(TreyLee)

钢琴伴奏:诺琳·卡西迪-波拉尔(Noreen Cassid-Polera)

 

2018年11月4日 星期日 19:30

钢琴巨匠约尔格•德慕斯独奏音乐会

钢琴:约尔格•德慕斯(Piano: Jörg Demus)

2018年11月17日 星期六 19:30

管风琴与笙的对话——克里斯蒂安•施密特与吴巍合奏音乐会

管风琴:克里斯蒂安•施密特(ChristianSchmidt)

笙:吴巍(Wei Wu)

2018年11月23日 星期五 19:30   

特雷沃·平诺克与他的朋友们首次访华音乐会

羽管键琴:特雷沃·平诺克(Trevor Pinnock)

小提琴:索菲·詹特(Sophie Gent)、马修·特拉斯科特(Matthew Truscott)

维奥尔琴:乔纳森·曼森(Jonathan Manson)

责任编辑:张嘉玉(QC0006)