长城三月 梅花含苞待放

2018-03-05 07:46 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:长城三月 梅花含苞待放

去年年初,长城脚下怀柔响水湖景区,近2000株精选出来的各类品种梅树入土进行适应性驯化,目前杏梅品种适应较好,预计将于近日初绽花容。

初春,位于怀柔渤海镇的响水湖景区仍泛着寒意,古朴的长城两侧,粗壮的山杏树杈上,密实包裹的保护层下伸出带着花苞的梅枝。据负责照料梅树的技术人员赵久贵介绍,去年在响水湖景区内的长城两侧分别种植了近2000株梅树,从最适合北方地区的杏梅和美人梅中挑选了一些品种进行培育,还有一部分培育比较有难度的真梅也尝试种植了一些。“这段长城地势较高,风大,受倒春寒以及春季多风的气候条件影响,移植梅花有难度。”赵久贵说,经过四年的抗寒试验,去年首次进行了室外培育,将大棚中的梅树迁至长城两侧。“目前看来,借助本地漫山遍野的野山杏,嫁接而成的杏梅适应较好,美人梅品种的适应性相对要差一些,真梅则全军覆没,没能挺过去。”

在长城两侧移植梅树,这还是第一次尝试。在人们印象中,梅花多盛开于江南,且以杭州孤山、南京梅花山和苏州邓尉山知名。据北京林业大学张启翔教授介绍,以长江为界,南部15省区市都曾发现过有野生梅花分布,且主要以西南地区为主。而梅花的文化底蕴十分深厚,“在宋词中关于梅花的词句所占比例大约能占5%左右,而在咏花的诗词中,更是占到了40%以上,因此明清以来一直在尝试将南梅北移,但由于低温、干旱等自然气候条件的限制,越过黄河都是很难的一件事。”

如今,在北京地区不少公园内设有梅园,梅花盆景也走入了寻常百姓家。在长达半个多世纪的艰苦努力后,梅花引种驯化研究已经取得了突破性进展。“通过梅花种子繁育、品种杂交、远缘杂交等不同的手段,目前北京地区已经成功引种了10余种梅树,不过目前梅花的颜色仍以粉红色为主,绿萼、红褐色的较少。且与南梅相比,在香气上还有所欠缺,下一步的培育方向主要还是以丰富品种为主。”据张启翔介绍,除了要在创新研发上下功夫,还要挖掘、传承梅花文化。“将梅树引种到长城两侧就是一个新的尝试。”

人们喜梅,多是好其凌霜傲骨、姿态遒劲。而当下的梅花展多是以盆栽的形式置于温暖的室内,供游人近观,总让人有些意犹未尽,感觉少了些风骨。“在响水湖的尝试就是要与长城文化结合,目前来看适应得比较好,再过两年成规模后,景观效果会非常棒。”张启翔说,今年还将沿长城两侧再栽植2000余株梅树。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:王可心

猜你喜欢