"当今台湾画坛第一人"办八十回顾展 欧豪年:艺术家应夯实文化功底

2018-03-03 08:14 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:欧豪年:艺术家应夯实文化功底

被誉为“当今台湾画坛第一人”的欧豪年何许人也?他是岭南画派第三代传人,青少年时即师从第二代传人赵少昂;由大陆渡海到台湾的中国近代美术史大家溥心畲、张大千、黄君璧被称为“渡海三家”,而他则与前三人比肩被冠以“渡海第四家”。昨天,“还携笔墨向高丘——欧豪年八十回顾展”在中国美术馆开幕,共呈现其中国画、书法等作品近130件。84岁高龄的他笑称,自己是来北京向这里的亲朋好友“作个报告”。

一袭薄棉袍,再配上一副宽边眼镜,距离展览开幕还有半小时,欧豪年就走进美术馆。本次展览以五大篇章综合呈现欧豪年在水墨画层面的探索成果,从上世纪50年代的创作,到数月前才完成的一件作品,百余件作品纵跨半个多世纪。“希望参观者透过纸背,看到大陆和台湾如何在延传中华文化的血液,以及作为岭南画派代表性艺术家的生命历程。”去年底促成了这次展览的中国美术馆馆长吴为山说道。

谈起岭南画派,声音洪亮的欧豪年打开了话匣子。1935年生于广东吴川的他17岁即师从岭南画派巨擘赵少昂,而这份师生情谊其实发轫于他的童年。“抗战时期,我的家乡由于是法国殖民地,几乎没有受到战火侵扰。赵少昂为躲避战乱选择到这里举办个展和当代名家收藏展,我和父辈一同前往观看,很快就被他的笔锋和画法吸引了。”也是这次相遇,让他多年后顺利成为赵少昂入室弟子。除了学到仰慕已久的技法,他还从老师那里沿袭下来摒弃门派之见的态度,“作为特定时代的界定说法,岭南画派只是在绘画艺术层面提倡了一个方向而已,并无门派之别,它最大的特点是包容,提倡历久弥新。”

这位早年间在东南亚、欧美多地办过画展的老者,对中国画有着自己的理解。“画家所绘内容,多带有自己的品性。由于我的家乡临近港湾,常能看到水草,所以我常喜欢引用‘疾风知劲草’来勉励自己画出更传神的作品。”他说自己每每外出,都会带上速写本,看到打动自己的,就会随手勾下来。两年前,欧豪年还以“一带一路”为主题创作了一幅巨幅画作,并在美国旧金山展出。对于台湾地区接连出现“去中国化”现象,欧豪年相当反感。他认为,时下青年人学习和传承中华文化,不单是一种责任,更能通过找寻文脉之根,实现身份认同与肯定。至于海峡两岸今后的文化交流,他持乐观态度,“文化流动是潜移默化的,人为阻碍影响不了大势。”他期盼两岸艺术家能多走动。对于两岸青年艺术家,他奉劝不要拔苗助长,“只有在春天好好施肥、插秧,才能在秋天有好收成。”他建议,艺术家尽可能夯实文化功底,如果能有古文基础就更好了。

此次展览也是2018年度国家美术作品收藏和捐赠奖励项目之一,欧豪年特意挑选其各阶段20幅作品赠予中国美术馆。展览将持续展至3月13日。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:陈涛

猜你喜欢