回归文市传统 厂甸庙会迎客21万

2018-02-22 08:23 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:厂甸庙会迎客21万

今年,西城区厂甸庙会回归文市传统,不再设小吃摊,而是以售卖古籍文玩等文化体验项目为主。从大年初一至初五,洋溢着浓浓文化味儿的厂甸庙会共接待游客21.8万人次。

今年的厂甸庙会取消了在陶然亭公园的分会场,全部集中在东西琉璃厂街举办。作为全市唯一一家没有小吃摊位的庙会,厂甸庙会主打文化体验牌。主办方依托一得阁、中国书店、戴月轩、荣宝斋等六十余家琉璃厂文化商家,推出了年画展、书法家现场写福字、版画制作等各具特色的文化活动。

听说厂甸庙会回归文市,不少老北京纷至沓来,寻找自己儿时的记忆。“是那个味儿!”市民李德海在厂甸庙会流连了几乎一整天,看了不少名家书画真迹,还请来了春联,书写了福字,购买了湖笔。

琉璃厂的文化商家也借着庙会“吸粉”,扩大非遗项目的影响力。“我们推出的伴手礼——云头艳墨汁和新春福墨,特别受欢迎。”国家级非遗项目一得阁墨汁制作技艺保护单位负责人表示。据统计,庙会期间,琉璃厂地区商家的营业收入均为往年的3至5倍以上,一得阁更是创造了一天接待近万人次、营业收入增20倍的纪录。

今年西城区还推出了大观园红楼庙会、北京坊新春文化坊会等精彩纷呈的文化活动。据统计,春节期间西城全区庙会共接待市民36.3万人次。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:王海燕

猜你喜欢