北昆春节展演兰馨雅颂经典剧目

2018-02-21 09:40 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:北昆春节展演兰馨雅颂经典剧目

喜庆祥和的春节也少不了昆曲的年味,据了解,从大年初七起,北方昆曲剧院将在天桥剧场推出兰馨雅颂经典剧目春节展演,好戏连台持续四天。

据悉,第一台经典大戏就是《奇双会》。该戏故事情节曲折,唱腔朗朗上口,最后大团圆的结局更是特别适合在春节时观看。由北方昆曲剧院梅花奖得主魏春荣饰演李桂枝,国家一级演员邵峥饰演赵宠。而作为中国古代四大名剧之一的《西厢记》,早年由名家马少波整理改编,昆曲名家蔡瑶铣主演,此次则由优秀青年演员王丽媛饰演崔莺莺。此外,《牡丹亭》是明代大剧作家汤显祖著名的“临川四梦”之一,也是家喻户晓百看不厌的昆曲经典名作。剧作的“至情至性”与昆曲表演艺术的“载歌载舞”相得益彰。其中《游园惊梦》《寻梦》《拾画叫画》等剧目久演不衰。此次由优秀青年演员张媛媛和王琛主演,新一代年轻人的不同风貌和演绎也令观众期待。

除了三台大戏,还有一台北昆代表折子戏的演出。《林冲夜奔》《昭君出塞》《千里送京娘》这几出剧目展示了昆曲艺术文武兼备的特点,具有浓郁的北昆特色。其中《林冲夜奔》和《千里送京娘》是北昆名家侯永奎、侯少奎的看家戏,也是北昆的传家戏,深受观众喜爱,此次将由亲传弟子演绎,兰馨雅颂绕梁不绝。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢