厂甸庙会收官日有条不紊 虎坊桥地铁站解封

2018-02-21 09:33 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:收官日有条不紊 虎坊桥地铁站解封

为期5天的厂甸庙会昨天(2月20日)收官。与其它庙会最后一天忙着打折甩货不一样,琉璃厂里的各个老字号有条不紊,傍晚上板关门,似乎不过是送走又一个忙碌的日子 。

地铁虎坊桥站4天的限时封车结束。自大年初二起至初五,虎坊桥站每天8时至16时限时封站。

今年是厂甸庙会百年华诞,也是时隔8年后,厂甸庙会重新回归琉璃厂,因此引来大规模怀旧的“老北京”。为应对大客流量,南新华街自大年初一起实施交通管制,大年初二起7号线虎坊桥站限时封站。

虽然虎坊桥、和平门等路口不断放出广播提醒市民,“厂甸庙会为文化庙会,不设小吃和百货摊位”,但依然拦不住人们往厂甸聚会的脚步。

东西琉璃厂内各大老字号人头攒动,荣宝斋大厦内限行,出来3个人才能放进3个人;到戴月轩买毛笔的人已经挤进了柜台里面,与开票的售货员肩并肩;皮影店、兔爷店根本就进不去人。

除了买文房四宝、看画赏字,逛北京老胡同也是大家的一大爱好。琉璃厂东街17号与19号之间有条窄窄的仅够一人通行的无名巷,被逛庙会的市民称为“减肥胡同”,引来大家纷纷试“肥”,争相照相。“我们家以前就住在棉花胡同,早拆了,今天利用逛庙会的机会,看看老邻居,找找老房子的影子。”一位60多岁的女士如是说。

1918年厂甸被正式认定为唯一官设春节庙会集市,今年恰好是百年华诞,在停办8年后,今年起厂甸恢复文市庙会,同时取消位于陶然亭内的民俗庙会,在天桥设立分会场。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢