市民景泰蓝博物馆寻百花奖杯合影

2018-02-18 08:23 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:市民景泰蓝博物馆寻百花奖杯合影

大年初一北京台的春晚上,刘晓庆和陈冲获得百花奖最佳女演员的照片让很多人回忆起年轻时追星的岁月,有很多细心的市民发现,格外显眼的最佳女演员奖杯是燕京八绝之一的景泰蓝制品。记者了解到,奖杯正出自中华老字号北京珐琅厂,珐琅厂三层的景泰蓝博物馆中,就可以找到刘晓庆、陈冲等知名演员怀抱景泰蓝奖杯的照片和款式类似的奖杯实物。昨天(2月17日)是景泰蓝艺术庙会开幕的第一天,“与景泰蓝奖杯合影”的市民络绎不绝。

记者昨天在在景泰蓝博物馆看到,在刘晓庆、陈冲获得百花影后的照片前合影的市民已经排起了队。市民张女士告诉记者,自己当年只有23岁,偷偷攒了3毛钱买了本《大众电影》,就为了刘晓庆的一个封面。“现在杂志都找不到了,没想到能在珐琅厂看到当年的这张照片。而且用景泰蓝的奖杯,足以见当年百花奖的地位和‘含金量’。”

北京珐琅厂董事长衣福成告诉记者,刘晓庆和陈冲怀抱的百花奖奖杯,正是当年他磨制出来的。1980年,23岁的衣福成刚刚在珐琅厂工作三年,是景泰蓝制作的第四道工序——磨活车间的一名年轻的工人。“我记得那天是周四,领导告诉我,周四晚上必须完成,周五一早就要去镀金,然后发货、交货。”当时北京电力使用实行“分配制”,崇文区的企业周四要休息,整个厂子只有衣福成一个人加班磨奖杯。“磨活讲究的是光亮度、润滑度,时间很紧,我一着急,还把手割了个口子,去医院缝了四针。缝完针,回来带着手套继续干完。”

年轻的衣福成并不知道他磨的这批活就是百花奖的奖杯,直到2012年,衣福成等珐琅厂老员工一起筹建景泰蓝艺术博物馆,翻出了当时的资料,才知道这几个自己手底下出来的“活儿”有着这么重要的意义。“我一想才恍然大悟,才明白为什么那三个奖杯的杯身上,都有一朵用电影胶片组成的花朵图案。”

衣福成告诉记者,在计划经济时代,珐琅厂仅靠制做奖杯这一项,每年产值就能达到几百万。“那时,国家大型活动、赛事,颁发的奖杯很多都是景泰蓝的,奖杯甚至远销到国外,比如那时候的日本的相扑大赛,也曾经颁发过珐琅厂制作的一米高的巨型奖杯。”如今,景泰蓝已经从商品变成工艺品、收藏品,价值不断攀升,作为奖杯太昂贵,所以才逐渐减少制作。“博物馆里展出的都是当时同期制作的奖杯,现在看起来弥足珍贵。

■相关新闻

“旺”“财”景泰蓝盘半天售罄

仅仅上午半天时间,北京珐琅厂为狗年特别设计制作的50对“旺”“财”小狗景泰蓝盘就销售一空,预定至少要等到一个半月之后。

“很少能在景泰蓝制品上见到这么可爱的形象。”市民王先生捧着自己好不容易“抢”到的一对小狗景泰蓝盘爱不释手。“我和妻子都是属狗的,正好买一对儿,觉得又漂亮寓意又好。”

景泰蓝盘的设计者、北京珐琅厂的设计师李一告诉记者,自己特别喜欢小狗,家里就养了盘上“同款”的一只小泰迪。“我一直想着能让景泰蓝‘年轻’起来,就设计了这样的一对小狗:一只戴着‘旺’字的小围嘴,另一只戴着‘财’字的狗狗则是个‘小公主’,头上戴着蝴蝶结、还有着长睫毛。盘子旁边还装饰了各种颜色的爱心,象征着幸福圆满,家旺财旺。”

记者了解到,昨天上午半天,50对“旺”“财”小狗景泰蓝盘就销售一空,工作人员在柜台上贴上了“已售空,可到款台预定”的提示。记者了解到,现在预定有望在一个半月之后“提货”。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:王萍

猜你喜欢