一份年货 一份温情 一家团聚

2018-02-15 08:38 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:一份年货 一份温情 一家团聚

市民在河北唐山丰润区公园道市场选购“福”字。新华社发

百姓在广西南宁花鸟市场挑选花卉。新华社发

“爸,妈,我们回来啦!”敲开家门,一声爸妈,便开启了熟悉的年货记忆。父母精心购置的各种食材、儿女返乡携带的礼盒、孩子们的新衣与玩具,每一样都充满深情。如果说过年是一种仪式,那么年货就是这个仪式的重要载体。从对联窗花到红酒龙虾,从大包小包到快递电商,在中国人的心中,不管形式怎么变,年货就是“年味”,那一份温情始终与家同在。

年货清单与时俱进

见证百姓生活富足

年货是时代的符号。不断变化的年货清单里,见证着时代的变迁,记录着老百姓日益富足的生活。每一个年代,人们都有属于自己的年货记忆。“我们那个年代,年货就是购置一些盐、食用油、白糖这一类生活必需品,自己再腌制一些食物。”75岁的郑州市民沈丽芬说,现在钱包鼓了,对年货的要求自然也高了。

在南宁,连日来,广西展览馆等传统年货市场人潮涌动,喜庆字贴、糖果饼干、家用电器等各类年货热销。不少商家还挂上了二维码,支持手机支付。赶大集、办年货,年过六旬的南宁市民黄道方每年都得亲自张罗过年的物品,要的就是那份“忙年”的感觉。对联