“老北京” 部分过年习俗

2018-02-14 07:59 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:“老北京” 部分过年习俗

《踩岁》 供图/网络

■顺口溜

北京人把“年”说成四句顺口溜:“年”就是姑娘的花、小子的炮、老婆婆的年糕、老头的毡帽——这就是老北京人心目中的中国年。

■踩岁

除夕时除了守岁和给晚辈压岁钱,还有一项习俗叫作“踩岁”。过去是踩芝麻秸秆,现在城市里没有这东西,可以改为踩瓜子花生皮。把瓜子花生皮放在地上,那天晚上人在地上一走,就把它踩碎了,这叫“碎碎平安”。

■吃瓜子花生

除夕晚上吃这个瓜子花生也有讲究。过去老北京家庭等除夕吃完了团圆饭,把茶水干果摆上桌后,先要让家里最小的孩子剥一颗花生给年龄最长、辈分最高的长辈送到嘴里。因为花生的别名叫长生果,这是祝老人长生不老。

■“四平八稳”

年夜饭应该要做12道菜,四个凉菜,八个热菜,寓意为“四平八稳”。

■“捏住小人嘴”

大年初五的“破五”饺子有一个含义是“捏住小人嘴”,所以初五的饺子一定不能煮破了,煮破了就会遭小人算计等等。

整理/本报记者 崔巍(据王作楫所述)

相关新闻

“品读北京”

开讲老北京过年习俗

作为由北京出版集团、北京市规划展览馆共同主办的“品读北京——2018迎春活动月”重磅活动之一,著名北京民俗作家王作楫近日在北京市规划展览馆举办了一场“说年道节话北京民俗”主题讲座,为市民朋友们讲述了老北京人过春节时的各种习俗和讲究。

据悉,春节过后王作楫还会举办话说北京城变迁的主题讲座。在整个“迎春活动月”期间,分别由北京大学城市与环境学院教授唐晓峰、国家博物馆义务讲解员张鹏、老北京民俗文化研究专家沙立功、京味文学作家刘一达、 “光影大师”李少白主讲的“历史上北京地表水源的改造”、“紫禁城里有座‘动物园’”、“北京消失的风景线——门联”、“北京城记忆深处的胡同光影”、“光影变幻下的古都之美”等文化讲座也将陆续登场,力图让市民通过这些专业讲座,近距离感受京味儿文化的魅力。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢