我们的中国梦 文化进万家

2018-02-13 14:44 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:我们的中国梦 文化进万家

12个艺术门类 11支小分队 1700余人次艺术家奉献70余场活动 受众8万余人次

为深入贯彻落实党的十九大精神,发扬乌兰牧骑草原“红色轻骑兵”精神,积极响应“深入生活、扎根人民”的号召,弘扬中华民族优秀传统文化和社会主义核心价值观,丰富群众节日文化生活,元旦春节期间,北京市文联“我们的中国梦”——文化进万家活动全面铺开,机关、协会及主管社会组织积极行动起来,组织11支文艺小分队1700余人次艺术家和文艺志愿者,深入到社区、农村、学校、部队、企业、工地等走基层送文化,足迹遍布北京16个区及河北阜平县和张家口市,60多天时间里开展了70余场丰富多彩的文艺活动,惠及群众8万余人次。

进社区

向居民群众送去年的味道

“喜气临门红色妍,家家户户贴春联”,贴春联、“福”字、窗花是中国人必不可少的春节标志。文艺志愿者们分别在东城区和密云区开展了合唱、快板、舞蹈、小品、诗歌朗诵等培训辅导,提高了群众春节联谊联欢的自编自演能力。艺术家们深入社区学校,书写春联、“福”字,剪出各式狗年窗花,手把手教居民编制中国结,为大家吹制糖人,印制“福禄寿”年画等,所到之处年味儿满溢、欢笑不断。

而让孩子们最高兴的莫过于糖人艺术家的到来,他们围着厚贵银,每诞生一个糖人就拍手欢呼。在朝阳区楹联特色校平房小学,艺术家们出上联,学生和家长们对写下联,传统文化就在这样的互动中代代传承。

赴农村

给乡亲们备足文化年货

到偏远农村去,也成为首都艺术家的共识,在节前马不停蹄的慰问中,几乎每一天都能看到艺术家踏进村庄的匆匆身影。

在顺义区焦庄户村,闻讯赶来的村民聚在书法家周围,拿到春联后乐得合不拢嘴,高高举过头顶展示,再小心翼翼地收好。在延庆区张山营镇小河屯村,尽管气温只有-15℃,村民们却早早在屋外等候着艺术家们到来。在密云区北庄镇,艺术家们带来了一场集民间艺术、民间表演、书法、美术、摄影等于一体的轻型文化民俗庙会,欣赏完太狮、中幡和花会表演后,村民们涌入室内,围在艺术家工作台边“定制”自己喜爱的窗花、春联、中国结等作品,一副副春联和“福”字在笔下翻飞,红纸变幻出美丽的吉祥图案……村民们一再道谢,“感谢艺术家,让我们在家门口就能体验到热闹的庙会!”

下工地

为工人兄弟送去精神大餐

新春将至,建设的脚步不歇,首都艺术家们深深挂念仍在冒着寒冬紧张施工的工人们。摄影家们带着敬意和祝福走进新机场城建集团建设工地,记录繁忙景象,并为数十位工人兄弟拍摄艺术人像照片,用镜头展现劳动之美,定格国门工匠精神。书法家们也来到工地,撸起袖子书写春联和“福”字,用笔墨对奋战在新机场建设一线的广大工人和职工表达深厚的敬意。职工们看到满墙各具特色的“福”字和春联溢满幸福的笑容,小心地晾晒,一个小墨点儿都不舍得用纸巾沾,生怕把春联弄坏。

到军营

对官兵献上节日祝福

临近春节团圆时刻,首都艺术家们心系“一人不圆万家圆”的部队官兵和坚守岗位的工作人员。在武警指挥部机动支队,艺术家们献上丰富的文艺演出,《跟你走》《当你的秀发拂过我的钢枪》等军旅歌曲引起官兵的齐声合唱。艺术家走进武警警种学院,杂技《妙舞炫竹》、歌曲《天籁之音》《一剪梅》《山歌唱出好兆头》,魔术《开心一刻》等形式多样的节目,看得武警官兵们目不暇接,连连鼓掌。

敬老院

有一场特别的魔术之约

在对各行各业的慰问中,艺术家们没有忘记老年人和残疾人群,他们带着艺术的魅力和党的关爱走到老人床边、走到残疾人身边,老人们兴高采烈欣赏艺术,继而又激动地流下了泪水,这样的场景一幕幕再现。

在昌平区大西瓜小西瓜托老所,大爷大妈们早早穿上喜庆的红马甲,或坐轮椅或被人搀扶,兴高采烈地来赴一场特别的杂技魔术之约。一个个精彩的节目深深感动了这些鲜少有娱乐活动的老人,当魔术师徐凤美把变出的热面条喂到一位大妈的口里,并送上真诚的祝福:“祝您身体健康、福寿绵长!”大妈流出了激动的眼泪。

在石景山区老年福敬老院,画家牛力生为有着60多年党龄的老党员李有龄绘制了画像。在门头沟区潭柘寺敬老院,15位音乐家打造了一场面对面的音乐盛会,大家围在老人身边,仅以手风琴伴奏,轮番演唱了十几首耳熟能详的经典老歌。在东直门街道残疾人联合会,残疾人朋友观看了微电影《盲琴》,由于患有不同程度的残疾,他们无法去电影院,影片让他们产生了强烈共鸣。在海淀区天云听力言语康复中心,听障儿童看完杂技魔术后开心极了,用手语表演《感恩有你》,此情此景让艺术家们感动落泪。

在送出丰盛文化年货的同时,一次次投身基层也让艺术家们感慨颇多。摄影家易国跃说:“我愿意到一线面对面创作,因为艺术是为人民服务的,只有在人民群众中间才能实现自我的艺术价值。”画家牛力生说,创作不能闭门造车,只有深入基层,才能找到艺术灵感。艺术家们纷纷表示,扎根人民、为群众服务,才能捕捉到社会发展的点滴变化,创作出无愧于时代的优秀作品。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢