颐和园百年梅花“迎春”

2018-02-13 14:30 法制晚报

打印 放大 缩小

点梅妆、贴福字、印梅花、听故事……颐和园梅花、蜡梅迎春文化展今天开幕,颐和园近百盆具有百年历史的珍稀盆景亮相。

“梅花,是中华民族最具文化象征的花卉品种……”今天上午,在颐和园耕织图水操学堂景区,颐和园讲解员韩笑为游客讲解梅花知识,并为小女孩点上传统的“梅花妆”。“梅花妆”据传始于南北朝,在很多耳熟能详的诗词中被传诵。

本次展览共展出梅花、蜡梅60余盆珍稀盆景,部分梅桩树龄已在百年以上。其中梅花大部分为杏梅系,按颜色分为宫粉、红色、白色、粉红色。红梅、白梅、粉梅似点点繁星,雅致的花香使得春天的气息扑面而至。在梅花盆景之间还穿插展出了10余盆蜡梅盆景,鹅黄色蜡梅花为游客带来暖融融的春意。

本届“傲骨幽香”梅花、蜡梅迎春文化展,以传统“松竹梅——岁寒三友”“梅兰竹菊——四君子”等文化元素为题材,造型以直干式、斜干式、悬崖式及风吹式等多种形式。展出的梅桩树姿秀雅、疏枝斜横、动势强烈、过渡自然、花香浓郁。

据悉,梅花展将从2月13日持续至2月21日。同时,梅花、蜡梅展览的所在景区正在展出《清代皇家园林石作工艺展》,集中展出了原陈设在仁寿殿、乐寿堂、玉澜堂、宜芸馆、长廊沿线等处共41件露天陈设座,解析了露天陈设座的雕刻工艺、材质、形制等内容,体现了露天陈设座的艺术价值。该展览是颐和园关于西山文化带系列展览中的首个亮相的展览。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:耿学清

猜你喜欢