王家卫将任第八届北影节“天坛奖”评委会主席

2018-02-12 16:58 千龙网

打印 放大 缩小

2月12日,第八届北京国际电影节新闻发布会举行。图为发布会现场。主办方供图 千龙网发

千龙网北京2月12日讯 (记者 王焕)今年4月,第八届北京国际电影节将如期举行。2月12日,北京国际电影节组委会、北京市人民政府新闻办公室联合举办新闻发布会,介绍了第八届北京国际电影节总体方案和整体筹备情况。

第八届北京国际电影节将于4月15日拉开帷幕,22日闭幕,开闭幕式将在北京雁栖湖国际会展中心举行。电影节期间,将举行包括主竞赛单元“天坛奖”评奖、开幕式、北京展映、北京策划•主题论坛、电影市场、电影嘉年华、闭幕式暨颁奖典礼七大主体活动,以及“注目未来”单元、纪录单元、网络电影单元、电影音乐会、电影沙龙、新片发布等300多项活动。

四大主题论坛聚焦前沿

第八届北京国际电影节“北京策划•主题论坛”将举行四个主题论坛:中外电影合作论坛将于4月16日举行,主要剖析国际合拍电影的成功案例,研究探讨合拍电影的市场定位和联合制作等话题;国际影业集团高峰论坛将于4月17日举行,主要聚焦当下中国电影发行市场的热点话题,深入分析全球电影产业发展现状;电影科技国际论坛将于4月18日举行,探讨科技与电影的深度融合发展;“探寻电影之美”高峰论坛将于4月21日举行,深入探究电影艺术的创作规律、美学品格、审美价值和社会功能,以及观众与电影艺术间的审美关系等。四个论坛活动的举办地点均为北京国际饭店。

王家卫担任本届“天坛奖”国际评委会主席

本届“天坛奖”面向世界各地征集2017年1月1日以后出品的优秀影片,目前共收到来自六大洲、70个国家和地区的579部影片,题材丰富、类型多样、风格各异。其中境外(含港澳台)影片480部、境内影片99部。同时,将邀请七位著名国际影人组成国际评奖委员会,评选出“天坛奖”10个奖项,并在闭幕式上颁发。组委会在经过综合考虑比较世界各国知名电影人的专业水准、美誉度、艺术成就等方面后,力邀王家卫导演担任本届“天坛奖”国际评委会主席。

王家卫导演影片风格独特,多次获得香港电影金像奖最佳导演奖,台湾金马奖最佳导演奖等奖项。1997年导演影片《春光乍泄》,获得第50届戛纳电影节最佳导演奖,是第一位获此奖项的华人导演。

2月12日,第八届北京国际电影节新闻发布会举行。图为“北京展映”合作影院代表上台接受授牌。千龙网记者 高骞摄

“北京展映”将再次引发影迷观影狂潮

每年的“北京展映”单元都会为影迷献上大量国内外经典影片,有些甚至一票难求。第八届北京国际电影节“北京展映”单元将于4月6日至22日在北京地区32家电影机构、高等院校举行。本届“北京展映”精品汇聚,多元包容。采用定向邀约和片方自主报名的方式,截至目前已收到近400部境内外报名影片,选片工作正在稳步推进中。

本届“北京展映”共设立18个子单元,其中特别设立的“改革开放四十周年特展”单元,将隆重推出纪念这一重要历史节点的华语电影片单,以见证这四十年来华语电影艺术所取得的重大成就。“科技奇观”单元将由中国科学技术馆承办,在4月7日至5月6日期间展映25部全球最新特种电影,并将举办特种电影论坛等多项行业交流活动。

“淘票票”成为第八届北京国际电影节“北京展映”官方独家售票平台。目前,开票日期尚未确定。

嘉年华全民参与 电影音乐会展现电影独特魅力

本届电影节嘉年华活动将于4月14日至5月1日在国家中影数字制作基地举办。本届嘉年华将升级为包含电影时光广场、寻梦长廊、造梦空间、星梦成真、流金岁月、特色巡游、电影增强现实互动展示等内容的6大区域16个板块共29项体验和展示活动。丰富多彩的电影主题活动将激发观众对电影艺术的欣赏热情,促进观众对电影文化的了解,达到最广泛的群众参与和最具实效的电影宣传的目的。

电影音乐是衬托、推进剧情的重要元素,经典的电影音乐是穿梭百年光影世界的时光机,第八届北京国际电影节电影音乐会将再一次如期赴约。本届电影节电影音乐会将由北京电视台主办,并于4月18日在北京国家大剧院举行,并进行现场直播。作为展现北京文化中心和国际交往中心风范与韵律的电影音乐盛典,第八届北京国际电影音乐会以“影音之约——致敬时光与经典”为主题,在初春时节,将以国际规格,专业品质,艺术特性和创新风格向广大海内外电影音乐爱好者展现其独具魅力的光影之魅和音乐之美。

据了解,本届电影节电影音乐会门票近期将由国家大剧院销售平台进行发售。

此外,本届电影节的电影市场将于4月18日至20日在北京国际饭店举行。主要针对中外重点企业、重大国际合作项目、制片人、发行商、投资机构,开展招商展会、项目创投、行业对话、特约活动和签约仪式等活动,着力构建电影要素、项目创投两大交易平台。

附:第八届北京国际电影节32家展映影院名单

1.主题影院5家

CGV星星影城颐堤港店、金逸国际影城朝阳大悦城店、美嘉欢乐影城三里屯店、UME国际影城安贞店、耀莱成龙国际影城五棵松店

2.合作影院24家

百老汇电影中心万国城店、百老汇影城东方广场店、百老汇影城国瑞购物中心店、保利国际影城北京天安门店、CBD万达广场店、传奇时代影城蓝色港湾店、丰台万达广场店、红星太平洋电影城、怀柔万达广场店、寰映影城合生汇店、金逸北京荟聚IMAX店、卢米埃北京芳草地影城、卢米埃北京长楹天街IMAX影城、美嘉欢乐影城中关村店、首都电影院昌平店、首都电影院西单店、天幕新彩云国际影城、通州万达广场店、UME国际影城华星店、UME国际影城双井店、耀莱成龙国际影城慈云寺店、中国电影资料馆艺术影院、中国科技馆、中间影院

3. 高校影院3家

北京理工大学、清华大学、中国人民大学

责任编辑:张露汀(QC0001)