“青衣”回归京剧舞台

2018-02-09 10:21 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:“青衣”回归京剧舞台

由江苏大剧院出品、组织创作,并与江苏省演艺集团联合制作的原创自制京剧《青衣》,作为江苏首届紫金京昆艺术群英会开幕大戏,斩获京昆艺术紫金奖“优秀剧目奖”和“表演奖”两项大奖,更喜获《人民日报》五部“2016年度推荐戏剧”之一。

京剧《青衣》改编自茅盾文学奖得主毕飞宇的同名小说,塑造了一个“戏痴”筱燕秋的艺术形象。小说《青衣》自问世以来,先后被改编成电视剧、舞剧等版本,引发各界热议。“青衣”本是京剧行当,一些戏迷因此发出“青衣回归”的呼声,这也是江苏大剧院首部原创自制剧选择京剧《青衣》的一个初衷。

从原著作者毕飞宇,到剧中筱燕秋的饰演者,国家一级演员、梅派青衣李亦洁、作曲兼指挥吴小平等,都是江苏省内名家,堪称“江苏力量”云集。而导演张曼君被誉为“戏剧灵魂师”,是国家一级导演、文化部优秀中青年专家,导演了数十部新戏,屡获国家级大奖。怀着对艺术的敬畏、对题材的偏爱,众主创、主演在创作中恪守“精品意识”,致力于打造精品“国粹”。

“毕飞宇写的是一个典型的人物,是一个个性鲜明的人物,写了一个揪人肝肠的命运故事,是有感而发的不可多得的好题材。”张曼君表示,这是她投入精力最大的一部剧,曾六次操刀亲自改编剧本,在结局的处理上采取更温暖的一种方式。主演李亦洁坦言,她本身就是“青衣”,这次演京剧《青衣》也算是本色出演。此外,该剧的唱腔运用了京剧丰富的声腔板式来刻画人物形象,无论是音乐、配器、导演手法还是舞美设计等方面都大胆创新、匠心独运。

2016年11月30日,京剧《青衣》在紫金大戏院首演,优美的唱腔、感染力十足的音乐、干净极简的舞美、打动人心的故事,让这部大戏征服了观众,并吸引了来自北京、上海、南京等地的业界专家和戏迷。该剧在演出前,甚至出现了“一票难求”的盛况。中国戏剧家协会副主席沈铁梅、中国艺术节评委黄海碧等业界专家也表示,盼着《青衣》走出江苏、走向世界,在更多年轻人的心中扎根,让中国戏曲走得更高更远。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:卢扬 王嘉敏

猜你喜欢