欲走出盛大文学阴影 阅文赴港融资

2018-02-09 10:17 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:欲走出盛大文学阴影 阅文赴港融资

2月8日,一位消息人士透露,腾讯旗下阅文集团计划最早于今年上市,目前阅文集团已接触投行,牵头该公司在香港的IPO。尽管阅文集团官方对此并没有回应,但作为全新整合的文学业务平台,自2015年腾讯文学与盛大文学整合成立阅文集团以来,有关阅文集团上市的消息就不绝于耳。2016年阅文集团旗下潇湘书院、小说阅读网、红袖添香、言情小说吧等多家子公司CEO集体辞职,各网站由阅文集团多位核心高管分别接任,以及同年9月阅文集团开展的融资也被认为是上市的提前准备。而阅文集团能否完成昔日盛大文学未能走完的上市之路,也引发了业内人士的关注。

以营收计算,曾一度占据中国原创网络文学市场七成份额的盛大文学在上市之路上可谓是一波三折。早在2011年盛大文学就筹备上市,之后由于市场环境不佳而暂缓上市。2012年盛大文学再次重启上市,又因集团内部核心团队出走而再次搁浅。尽管现阶段阅文集团在国内网络文学市场显示出竞争力,但内部资源整合以及盈利模式等方面仍然是阅文集团上市的风险因素。

“盛大文学上市失败有多种原因,当时泛娱乐的体系还处于初期发展阶段,网络文学的商业模式也没有体现出发展的价值。如今,随着网络文学的发展,更多优质作品的推出,网络文学也在不断尝试不同领域的转型,以此形成更多的收入和价值。现阶段而言,从文学IP到影视、动漫等业务的延伸,网络文学已经建立起一个商业发展体系,是一个成熟的产业链,收入也在不断增加。相比盛大文学,阅文集团的上市环境以及产业环境已经发生了大的变化,也有着更好的发展机会。从这方面来看,阅文集团上市与盛大文学上市不可同日而语。”新元文智创始人刘德良对此强调。

随着国内泛娱乐产业的发展,阅文集团也在利用自身的核心资源和业务能力不断提升泛娱乐领域的布局。公开资料显示,阅文集团已拥有1000万部作品储备、400万名创作者,覆盖200多种内容品类。注册用户数突破6亿,平均日活3000万。阅文集团近年来也通过围绕自身掌握的众多优质IP布局影视、动漫、游戏等内容。据2015年阅文集团CEO吴文辉在发给公司员工的内部信中透露,阅文集团年收入近20亿元。从业者表示,目前来看,除百度、阿里巴巴等互联网巨头外,阅文集团仍是泛娱乐领域极具竞争力的企业之一。对于阅文集团来说,随着自身经营能力、市场环境等各方面的发展,上市也是很自然的事情。

“企业经营财务能力是否满足上市要求、商业模式是否被市场认可等方面是企业上市能否成功的主要因素。而这主要从企业运营体系的稳健性、安全性以及信息披露等方面来体现。一方面阅文集团需要有稳定的企业管理模式;另一方面,阅文集团的泛娱乐布局主要围绕网络文学IP来构建,未来阅文集团需要进一步发展网络文学内容,强化在泛娱乐产业的布局和体系,使文学IP更为高效地进行IP转化。”刘德良说道。目前网络文学市场格局已经形成网络文学平台几家独大的局面,仅从上市角度而言,阅文集团的上市会不会影响网络文学格局难以预料。但从整个网络文学市场来看,竞争的态势将进一步提升,并购、投资等资本运作将更为频繁,优质资源也会更为集中。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:卢扬 邓杏子

猜你喜欢