“京味儿”杨信画“年味儿”

2018-02-09 07:57 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:“京味儿”杨信画“年味儿”

北京春节的习俗是:刚进腊月人们就开始忙活准备年货,盼望已久的“年”又将在期盼中徐徐到来。昨天(8日)小年之际,画家杨信携50幅作品在东城区角楼图书馆上演一出浓浓京味的大展 ,“年味儿”来了。

用画作呼唤淡出视野的年俗回归

“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年。 腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜粘, 二十四,扫房子, 二十五,磨豆腐,二十六,去割肉, 二十七,宰年鸡,二十八,把面发, 二十九,蒸馒头, 三十儿晚上熬一宿。大年初一扭一扭。”一首早年间妇孺皆知的民谣,道出了北京人对过年的期盼向往,也道出了老北京过大年的隆重和热烈,北京人的认真、规矩、实诚也由此“显露无遗”。

谈到为什么要举办这个“年味儿”展览,画家杨信说,“非物质文化遗产是什么?非物质文化遗产就是一个民族的传承。中国人过年就是从进入腊月到正月一系列的习俗,就是最大的世界级‘非物质文化遗产’。而随着时代变化,许多旧有习俗已经越来越被淡忘,保护老北京文化,保护中国的文化遗产不能被淡忘。就是我举办此次画展的初衷。”

杨信介绍,用“京味儿、年味儿”风俗年画回味京城旧俗,回味儿时年俗,怀念那个心急雀跃,满心满脑的期待:“闺女要花儿、小子要炮、老头还要新毡帽……”在他看来,“京味”正是平民百姓苦涩生活所酿出的佳酿,而不是王公贵族奢华享乐所体现的贵气。

用人文艺术的影响力保护文化传承

杨信是土生土长的老北京人,幼时受到家庭熏陶开始学习传统文化,接触浩瀚的老北京文化传承,产生了对传统文化底蕴的敬畏,坚定了艺术创作之路和保护老北京文化的信念。几千年的传统文明孕育出了北京文化。他在努力用人文艺术的影响力保护文化传承,保护这民间文化传统。

老北京的文化传统,也是杨信质朴无华的民俗风情画最终能走向世界的根本原因。“我知道过年时有钱人家的孩子举的是什么灯笼,没钱人家的孩子举的是什么灯笼。”我们从他对底层人物细腻、温暖、关爱的笔触中,领略安徒生童话“卖火柴的小女孩”的意境。被画家从心灵深处发出的善意与同情心所浸润的画幅,那色彩一定是最绚丽、迷人的,也最能将人文精神的深刻内涵凸显。

北京的什刹海以及附近的钟鼓楼、胡同、四合院、庙会、王府、绿柳、白云、碧波……对杨信来说太熟悉了,一幕幕景致跳跃在眼帘,镌刻在心底。不必渲染,却早已激情荡漾,墨色淋漓。杨信认为中国传统文化是几千年生生不息的传承,是一个民族屹立世界民族之林的文化印记,也是民族传承的根,承载着民族的价值观。这种赤子情怀,只有在胡同中长大的人才能真正体味和理解。

用笔触记录胡同春夏秋冬

京城人可不光会侃,踏实干活儿才是胡同爷们儿的本色。杨信现在采取以油画、水彩、彩色铅笔的形式绘制中国画风的京味作品,表现对北京老字号的喜爱,“在一个个不眠之夜,我恍惚徜徉在什刹海,登上钟鼓楼,穿越大栅栏,置身琉璃厂……目睹了‘同仁堂’、‘内联升’、‘瑞蚨祥’、‘吴裕泰’的兴衰起伏……听到了天桥的评戏、相声,也看到了杂耍艺人和贩夫走卒……我在他们中间,感慨着,可是更多的是体味其困窘中的自得其乐,挣扎向上的那股劲头儿。我被他们激动着,引导着,手中的画笔不由自主地倾诉。”

关注北京胡同文化艺术创作的杨信,以生动细腻的笔触,记录着北京胡同的春夏秋冬,成了一个北京胡同文化的传播者,被誉为京城实力派的“京味画家”。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:王岩

猜你喜欢