百岁老人赏北京新春音乐会

2018-02-09 07:57 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:百岁老人昨赏北京新春音乐会

昨晚(8日),随着一首热烈悠扬的《春节序曲》在人民大会堂响起,由中共北京市委宣传部、共青团北京市委员会、中国国际文化交流中心、北京市文学艺术联合会、北京市总工会、北京市青年联合会共同主办、北京青年报社媒体主办的第十四届北京新春音乐会正式拉开帷幕。

老中青三代歌手现场真唱

2018年北京新春音乐会主办方邀请了阎维文、单秀荣、丁毅、卞留念、吴琼、吕薇、张大伟、泽旺多吉、西尔艾力、阿木古楞、傲日其楞、龚爽、刘大成、黄训国等知名歌唱家,范围涵盖老中青三代歌唱家和各民族歌手。现场继续由中国电影乐团伴奏,所有歌唱家和歌手都是现场真唱。

在此次北京新年音乐会上共演唱各类歌曲21首。其中,曾在电影《芳华》中演唱《草原女民兵》的内蒙古歌手阿木古楞为在场观众再现了影片中的歌曲《草原女民兵》。青年男中音歌唱家张大伟以男中音独唱的方式演唱了《芳华》的片尾曲《绒花》。

作为1979年电影《归心似箭》中经典歌曲《雁南飞》的原唱者,著名女高音歌唱家单秀荣为现场观众再次演唱了这首家喻户晓的作品。最后,整场音乐会在著名歌唱家阎维文演唱的《举杯吧,朋友》中落下帷幕。

百岁老人三代同赏

在此次音乐会的观众中,张兰芬已经103岁。总编导刘国超介绍,张兰芬老人是他印象中观看北京新春音乐会年纪最大的观众。张兰芬老人精神矍铄,在被问到最喜欢听什么歌曲的时候,老人表示喜欢听老歌,说到高兴时还唱了一段《渔光曲》。

据了解,为老人买票的刘先生是老人的孙子。他表示由于常年在外地工作,家人能团聚在一起不容易,正好赶上小年夜有这个机会,所以,带着奶奶一起来欣赏音乐会。

刘国超介绍,当时刘先生在现场买票的时候,自己正好在旁边。“我一听是三代人一起来听音乐会,非常感动,也非常羡慕这一家人。所以,我就决定把票送给他们。北京新年音乐会一直以来有一个主题,就是公益。我们这样做也是应该的。”

手机点亮人民大会堂

《雁南飞》演唱者单秀荣说:“每次唱这首歌,我的感受都是不同的。而且无论是在什么场合,我们都不应该忘记革命先辈所做的一切。”

作为北京新春音乐会上的常客,著名歌唱演员阎维文发现,此次北京新春音乐会的最大不同就是出现很多新面孔,有很多优秀的青年歌唱演员出现在舞台上。当维吾尔族歌手西尔艾力演唱《花儿为什么这么红》时,全场六千观众点亮手机电筒,与他共同唱完这首歌。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:伦兵

猜你喜欢