世纪坛邀市民一站式体验春节文化

2018-02-08 08:21 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:世纪坛邀市民一站式体验春节文化

前天(6日)下午三时,中央民族大学三年级学生刘卉荔忙不迭往朋友圈分享她在中华世纪坛拍摄的图片。展厅里那些色泽艳丽的面具,还有浸润着年月的傩戏木偶,让她兴奋不已,“小时候同村的孩子们最期盼过春节了,总有演不完的戏看不腻的民俗。”正值寒假,她原打算和三五好友来这里看看口碑不错的“中华家风”展,不曾想与来自老家湖南娄底的乡风乡韵撞个满怀。当天全面启动的“中华世纪坛传统文化季”,提前给人们带来浓浓的文化年味儿。

以“流传”为主题的“2018中华世纪坛传统文化季”,包括“文化主题系列展”“非遗演映活动”“传统文化市集”三大板块,可以让市民在春节期间看展览、逛市集、学非遗技艺,一站式体验来自各地的“年味儿”文化活动。其中,展览板块几乎串联起一部中华文明简史,既有以绵延千年的梅山文化为主体的“信仰考古·明清非遗文物展——中国梅山文化的脉动”,也有当代艺术领域最为热门的“当代水墨作品邀请展”,而提前一周与公众见面的“中华家风文化主题展”更是将全国不同地域的家风汇聚一堂。

“我们希望从学术角度解析那些值得传承下去的民族文化。”中华世纪坛艺术馆执行馆长冀鹏程透露,与寻常艺术展不同,此次推出的所有展览背后都有“智囊团”,单单“家风展”就集结了中国民族博物馆、中国华侨历史博物馆、中国客家博物馆、中国青年政治学院东方道德研究所等十余家京内外文化机构的智慧,另一个重头戏“梅山文化”也由世纪坛多方组织专业团队前往湖南当地走访、遴选参展文物。在他看来,作为京城重要的公共文化展示空间,世纪坛有责任让前来观展的人们“知其然还知其所以然”,“单独依靠自身力量达不到,我们就引入专业外援。”

新推出的非遗演映板块,多少颠覆了世纪坛留给大多数人的印象。“以前我只把这里看作是和美术馆、博物馆相似的艺术展厅。”来北京工作已满五年的黄桦华还记得这里推出的好几场欧洲经典油画展,对于行将在这里拉开大幕的非遗演出,她既好奇又期待。据了解,春节期间,包括昆曲、京剧、唢呐、皮影戏等非遗项目将以跨界和沉浸式体验的形式接力上演。世纪坛内还将循环放映《喀斯特神话》《犀牛渡》《探秘滇金丝猴世界》《邦典传人》《与伞结缘》等反映少数民族文化的纪录片。“澜沧江上的重要渡口犀牛渡如今已经无从看到全貌了,纪录片或许可以让爱好旅游的人们弥补遗憾。”冀鹏程介绍,今年的5部片子是从5家少数民族地方电视台借来的,今后还会有越来越多的少数民族文化在这里绽放魅力。

逛庙会、赶市集历来是新春传统活动,今年中华世纪坛的传统文化市集便为市民准备了很多颇具民族传统特色的产品,包括来自贵州的手工蜡染、纸伞、折扇和酒,体现北京民俗的汉宫花、中国结、香云包,以及具有中国传统美学的文创产品,诸如漆扣便携本、刺绣笔记本、刺绣便携音响、竹刻中国尺、首饰等。市民同时还可以在市集体验剪纸、葫芦烙画、篆刻、泥塑等非遗技艺。“世纪坛今后将不再只是展示场所,而是要构筑文化体验平台,让人们在这里一站式领略中外经典文化艺术。”歌华文化中心相关负责人透露,继今年辟出“海外之窗”推介比利时文化,今后会有更多异域文化引进来。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:陈涛

猜你喜欢