诗人卢文丽“以诗为礼”出诗集

2018-02-07 08:13 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:诗人卢文丽“以诗为礼”出诗集

“我得到的如此之多,给予的如此之少,丰盈的泪水和快乐,丰盈的雷声和闪电,我为成为今天的自己,感到庆幸。”这几句诗出自“西湖女诗人”卢文丽新书《礼》中的《我得到的如此之多》。日前,由中国报纸副刊研究会、上海三联书店主办的当代诗人卢文丽诗集《礼》分享会在北京小众书坊举行。

作为一本编年体诗集,《礼》采用倒叙形式,汇集了卢文丽30年创作生涯的179首诗作。此书向读者展示了诗人多维的生活轨迹和丰富的内心世界,字里行间流露出诗人的人生态度。“所谓‘诗礼传家’,乃是教养与文明的象征。在物质不再匮乏的当下,倡导以诗为礼,完全可以成为当今社会的文明风尚。”卢文丽说。

著名诗歌评论家、北京大学教授谢冕评论道:“《礼》这本书我是倒着读的,这样读可以由此追溯诗人前进的终极,可以感知她的诗意从生成到成熟的一个历程。”中国报纸副刊研究会副会长范咏戈则表示,诗人需要坚持诗歌的写作伦理,写出更多既能抚慰人们心灵又能带来审美愉悦的好诗。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:路艳霞

猜你喜欢