“寻访北京文学地图·图片展”在京展出

2018-02-06 08:20 新华网

打印 放大 缩小

立春这天,9岁许昱轩和父母来到商务印书馆涵芬楼书店,在图文与诗词中寻访北京的文学地图。

从钟鼓楼、地安门,到前门大街,从法源寺、天桥到老舍故居……为了展现首都历史文化风貌和独特城市魅力,千龙网将近百张北京文学地标的图影与文人墨客笔下的北京集结形成“寻访北京文学地图·图片展”,于2月4日起在涵芬楼书店展出。

经过近百年发展,当代北京呈现出更为多元的文学图景:从京味文学的开创者老舍,到汪曾祺、邓友梅、林斤澜、刘绍棠、陈建功,再到肖复兴、刘一达、叶广岑、刘恒、王朔……伴随北京城的变化,作家笔下的北京也在变化。

图片展中,“家在北京”展示了生活在北京的文人墨客为北京文学注入的文思与温情。“文脉千年”记录了北京文学故事的发生地、著名作家故居、文学遗迹名胜等北京文学地标。“行走文化带”以独特视角呈现出大运河文化带、长城文化带和西山永定河文化带的文学记忆。

“寻访北京文学地图·图片展”的开幕式上,京腔京韵响起,京味文化开讲,丰富多彩的文化活动吸引了读者的热情参与。

责任编辑:孙梦圆(QZ0004)  作者:张漫子

猜你喜欢