“听名篇·向老舍致敬——《茶馆》有声作品赏析会”在京举行

2018-02-06 08:35 千龙网

打印 放大 缩小

“听名篇•向老舍致敬——《茶馆》有声作品赏析会”在京举行

“听名篇•向老舍致敬——《茶馆》有声作品赏析会”在京举行(千龙网发 主办方供图)

千龙网讯 日前,老舍119周年诞辰纪念日前夕,由中国出版集团主办,中版集团数字传媒有限公司承办,人民文学出版社、中国老舍研究会、老舍纪念馆协办的“听名篇·向老舍致敬——《茶馆》有声作品赏析会”在中国出版集团举行。

中国出版集团公司党组成员、副总裁潘凯雄,中国出版传媒股份有限公司科技与数字出版部主任、中版集团数字传媒有限公司总经理赖雪梅,中国老舍研究会会长谢昭新,老舍纪念馆、老舍研究会的领导和专家出席活动。活动还特别邀请到国内著名演员及演播名家——北京人民艺术剧院李滨以及参与老舍系列作品录制的唐烨、曲敬国、詹泽等。

《茶馆》创作于1956年,1957年7月初载于巴金任编辑的《收获》杂志创刊号,是老舍最重要的话剧代表作之一。自1958年搬上话剧舞台以来,一直是最受欢迎的剧目。曹禺曽评价《茶馆》是“中国话剧史上的瑰宝”。值《茶馆》初载及上演60周年之际,中版集团数字传媒有限公司有声事业部在2017年特邀北京人民艺术剧院导演唐烨以及国内著名配音表演艺术家曲敬国、郭政建、严燕生等进行了《茶馆》有声版录制,以此纪念。

“听名篇•向老舍致敬——《茶馆》有声作品赏析会”在京举行图片

“听名篇•向老舍致敬——《茶馆》有声作品赏析会”在京举行图片(千龙网发 主办方供图)

潘凯雄在致辞中表示,老舍先生是中国现当代最伟大的作家、语言艺术家。中国出版集团作为中国出版的国家队,担负着传承经典,让经典在新时代发声的使命。此次《茶馆》有声版的录制是在互联网时代对文化经典的再次传承,也是数字出版在融合发展中的重要举措。

著名表演艺术家李滨,及曾参演《茶馆》的唐烨、曲敬国、辛月等接受了专访。他们介绍了话剧表演与有声作品录制的区别和特点,并现场演绎了《茶馆》里的人物对话,原汁原味还原《茶馆》中的京腔京韵,赢得阵阵掌声。

活动现场同时召开了纪念老舍论坛,围绕“人民的艺术家老舍”“老舍与北京”等话题进行了深度探讨。与会嘉宾现场评析老舍文学作品及《茶馆》有声作品,畅谈其文化内涵及语言魅力。嘉宾认为,老舍先生的文字颇具可听性和音乐性,适合有声传播,有声版《茶馆》开拓了全新领域,使大众以听觉方式重新认识老舍的作品。希望今后有更多优秀有声作品出现,传承文学经典,让消失的文化活起来。

“听名篇•向老舍致敬——《茶馆》有声作品赏析会”在京举行合影

“听名篇•向老舍致敬——《茶馆》有声作品赏析会”在京举行合影(千龙网发 主办方供图)

责任编辑:张嘉玉(QC0006)