中国诗歌春晚开幕 《诗经》《楚辞》同台对咏

2018-02-06 08:10 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:中国诗歌春晚开幕 《诗经》《楚辞》同台对咏

新华社电(记者 白瀛)第四届中国诗歌春晚2月4日在梅兰芳大剧院开幕。北京主会场晚会上,中国诗歌的两大源头《诗经》《楚辞》在舞台上对咏,成为一大亮点。

晚会按历史脉络,分为《序·总把新桃换旧符》《诗经楚辞源流长》《魏晋风骨桃花源》《唐诗宋词共芬芳》《文化自信铸脊梁》《诗履印处梦飞扬》《爱与乡愁同苍茫》《尾声·万紫千红总是春》8个部分。

《诗经》中多篇诞生于河南鹤壁淇河流域,《楚辞》中多篇诞生于湖南汨罗江流域。晚会上,鹤壁鹤之声朗诵艺术团李彬彬、李明宪诵唱的《诗经·卫风·木瓜》结束后,汨罗花鼓戏剧团演员刘光明吟唱屈原的《楚辞·九歌·山鬼》,实现了中国诗歌的两大源头的对咏。

“中国诗歌现实主义传统和浪漫主义传统的源头,在舞台上用新的形式展现出来,体现了我们对传统文化的创造性继承。”中国诗歌春晚总策划屈金星说。

本届诗歌春晚由中国屈原学会主办,瞿弦和、张筠英、虹云、刘纪宏等朗诵家联袂登台主会场。此外,全球近百个分会场也将陆续举行,其中包括洛杉矶、维也纳、悉尼等海外城市。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:白瀛

猜你喜欢