考古界送别“百科全书式”泰斗宿白

2018-02-06 08:08 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:考古界昨日送别“百科全书式”泰斗宿白

著名考古学家、北京大学资深教授、新中国考古教育体系的创建者、北京大学考古系第一任系主任宿白先生于2月1日凌晨6时在京去世,享年96岁。昨天(5日)上午,故宫博物院院长单霁翔以及北京大学党委书记郝平、校长林建华,以及宿白先生的学生、亲友等来到八宝山,送别这位教龄逾70年的中国文物考古界“永远的老师”。

1922年,宿白先生出生于辽宁沈阳;同年,北京大学考古学研究室创立。在中国考古学初创之际,宿白“应时而生”。

1948年,宿白先生在北京大学文科研究所攻读研究生肄业。1952年,北京大学创办全国首个考古学专业,宿白先生任教研室副主任,主管文化部、中国科学院和北京大学合办的“考古工作人员训练班”教学与行政工作,之后在北大任教逾七十载。1983年,北京大学考古学系建立,宿白先生被任命为第一任系主任。中国社会科学院考古研究所徐光冀由此感慨“新中国的考古骨干,大多直接或间接是他的学生”,可谓桃李满天下。他的学生、曾任故宫博物院院长的张忠培先生赞叹宿白先生是“一个百科全书式的人物”,能将各个领域的知识融会贯通。

自1950年起,宿白先生开始进行田野调查与发掘工作。1951年至1952年,他主持了河南禹县白沙镇北三座宋墓的发掘,并于1957年出版《白沙宋墓》报告。当时历史考古学尚处草创时期,考古学家在撰写发掘报告时大都限于对墓葬形制、出土遗物进行记录,却很少深入讨论相关的重要历史现象、历史问题。宿白先生凭借深厚的文献功底,查阅大量历史文献,与一手考古资料相结合,对墓葬的年代、墓主人社会地位、宋代河南家族墓地中流行贯鱼葬的习俗等深入分析,生动刻画了宋人的社会图景。尽管已出版60余年,《白沙宋墓》至今仍在学界颇具影响。他的其他著作,诸如《中国石窟寺研究》、《藏传佛教寺院考古》、《唐宋时期的雕版印刷》、《魏晋南北朝唐宋考古文稿辑丛》等,也都在业内有着广泛影响。通过他的努力,开辟了城市考古新局面、确立了墓葬考古新范式、将手工业遗存置于考古学体系之中、创立了宗教考古、最早将古代建筑纳入考古学领域。

作为国家文物委员会委员,宿白先生十分关注文物保护事业,多次致信国家领导人和文物主管部门,就重大文化遗产保护事项提出自己的意见与建议,并亲赴三峡等重大建设工程的考古工地指导工作。经由其不懈的努力,西藏芒康盐井、浙江良渚古城等重要文化遗产得以保存或提升。2009年,宿白先生得知因修建一座水电站,西藏芒康县的盐井盐田可能被淹没。已是米寿之年的他立刻向时任国家文物局局长的单霁翔写了一封言辞恳切的长信,对当地文物保护提出可行性建议,最终这座茶马古道上的千年盐田风景得以延续。

2010年,宿白先生将自己的全部藏书捐赠给北京大学图书馆,总数逾万册,其中不乏珍稀的线装书、金石拓本。这些书籍如今被收藏在北大图书馆“宿白赠书室”,供北大师生借阅。

在2016年5月召开的首届中国考古学大会上,宿白先生荣获“中国考古学会终身成就奖”,这是对他为中国考古事业作出卓越贡献的肯定。但在他看来,自己最恰当的称谓,“就是个北大的教书匠”。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢