立春到来 百名群众随春官一同在胡同内报春

2018-02-04 10:10 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:胡同报春

“春来了,春到喽!”昨天(2月3日)上午10时,东四九条胡同里的一座四合院打开红色大门,春官春吏带着孩子们一拥而出,洪亮的报春声再次响彻胡同。今年已经是东四恢复报春这一老传统的第十个年头。

大红对襟红袄,头发一丝不乱,十点整,春官杨崇贵一亮相,就赢得围观居民的喝彩。头戴金狗小帽的孩子们围在他身旁,作揖朗声道,“春来了!”

“锣鼓敲起来!大家跟着我喊起来咯!”春官打头,锣鼓队压阵,报春的队伍前后长约五十米,在有700年历史的胡同里浩浩荡荡地行进,逢人便道“春来喽”,还向沿途住户送上春联、福字。

“当当当!”杨崇贵敲响了一户胡同人家的大门。木门吱呀呀打开,里头的姑娘愣了一下,随即明白是春官来了!“春官好,明儿就立春了!咱们同乐呀!”姑娘乐呵呵接过大红对联,向报春的队伍连声道谢。

报春声嘹亮,锣鼓点喜气,不少居民闻声走出家门,有的干脆直接加入到报春队伍中。有放寒假的孩子,有满头银发的老人,也有歇班在家的年轻人,甭管认识不认识,大伙儿人人喜气洋洋,互相告知春天的到来。

队伍里,京味画家杨信一边走着喊着,一边向孩子们讲述着“报春”这一民俗的来历。他介绍说,按旧俗,每年的立春前一天,由艺人扮成春官、春吏,沿街口唱赞春词,挨户送春牛图,意为报知春已来到,须抓紧春耕。追溯历史,京城最后一次报春是在1910年东直门附近,后因战乱销声匿迹。时隔98年之后,直到2009年,东四街道将报春旧俗恢复起来。

东四街道办事处负责人张志勇说,报春活动坚持十年,是为了让传统文化得到延续,将有生命力的优秀传统文化项目融入社区百姓生活中,让更多的人了解传统文化,了解北京文化。

“现在日子越过越好,参加报春的人也更多了。”第一届春官汪相贤已是耄耋之年,在他的记忆里,十年前第一次报春时,队伍只有稀稀拉拉20多人,如今,这项传统民俗愈加受到重视,先后有1500多人参与。

上午11时,报春的队伍从东四九条一直走到了东四四条,队伍也愈加壮大,足有200余人,向更多的街坊邻里传递着春的祝福。

责任编辑:王焕(QX0015)  作者:朱松梅

猜你喜欢