文学历史上的今天 | 电影《嫌疑人X的献身》原著作者东野圭吾出生

2018-01-31 08:46 千龙网

打印 放大 缩小

第三十八期

过去一年,改编自同一位日本作家的作品先后被搬上国内银幕,作者东野圭吾的名字就算是不看推理小说,也多多少少会有耳闻。他是最受中国读者喜爱的外国作家之一,也是最熟悉的陌生人。

东野圭吾出生在日本大阪,高中开始接触小说,大学考入大阪府立大学工学系电气工程专业,在此期间,开始构思自己的作品。大学毕业后,东野圭吾进入日本电装公司,成为一名技术工程师,但是这并没有影响他的小说创作。白天上班,下班之后写作,把写好的作品投递过去参与评奖。终于,在几次失败之后,《放学后》使东野圭吾摘得第31届江户川乱步奖,从此,他辞去职务,开始职业作家的道路。

从上世纪80年代至今,东野圭吾从未停止创作,《秘密》使他获得第52届日本推理作家协会奖,《嫌疑人X的献身》获134届直木奖,东野圭吾成为日本推理小说史上罕见的“三冠王”的同时,他的作品也一直被改编成影视剧。《白夜行》分别在2006年、2009年、2010年被多次改编,《嫌疑人X的献身》分别有中、日、韩三个版本的电影,《解忧杂货店》也有中、日两个版本的电影,日本版还将在2月2日登陆中国院线,这些都充分说明东野圭吾作品的热度。

2月4日,是他60岁的生日。勤奋的作家在生日当天可能也不会放下手中的笔,那么,我们就有理由期待在今后的日子看到更多东野圭吾的优秀作品。

文学史上这一周,“黑人民族的桂冠诗人”兰斯顿·休斯诞辰,后现代文学的奠基者詹姆斯·乔伊斯诞辰,“汉园三诗人”之一何其芳诞辰;《福尔赛世家》作者高尔斯华绥逝世,西方铅活字版的发明者约翰内斯·谷登堡逝世;莎士比亚抒情悲剧《罗密欧与朱丽叶》首演。

翻看过往历史,更好地照见当下的现实。经典史实已去,作品至今流传不息。想要详细了解本周内历史上和文学有关的要事,请扫描下方二维码,打开H5页面,进入“文学历史上的今天”。

识别下方二维码,进入“文学历史上的今天”H5页面

链接:北京十月文学月出品

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢