集合三小戏 小剧场京剧《思·凡》别具现代感

2018-01-29 14:09 千龙网

打印 放大 缩小

1月27日、28日,小剧场京剧《思·凡》在朝阳九剧场进行首轮演出。

11
小剧场京剧《思·凡》剧照(剧组供图)

《思·凡》将《双下山》《小上坟》《活捉》三出极有代表性的丑行和花旦戏结构在一起。《双下山》是小和尚本无冲破羁绊,与同样要逃出庵门的尼姑色空双双下山而去的故事。《小上坟》是刘禄景在京城等待加封三年,回至家乡,见妻子萧素贞在祭奠自己的新坟,两厢相认,在等待中不光有误会产生,还有年华老去的无奈。《活捉》讲的是阎惜娇已被宋江杀掉,魂魄来找自己的情人张文远,但是心心念念最爱的人,却并不是自己想象的那样痴情,要了张文远的命。

10
小剧场京剧《思·凡》剧照(剧组供图)

这三部戏彼此独立,因其都是对世态人情最极致的描摹,所以它们之间便有了神奇的内在联系。《双下山》是对生活的向往,是“生活在彼岸”的隐喻;《小上坟》是用喜剧的方式讲述了一个年华老去的故事;《活捉》是关于生死的事,张文远的命不一定真的是阎惜娇拿走的,他即便活着也被至浓至烈的痴情埋葬。

12
小剧场京剧《思·凡》剧照(剧组供图)

三出戏因生命质感而成为一台戏,加入了创作者对经典剧目的解读,成为具有现代意识的小剧场京剧。3月1日至4日,将在繁星戏剧村二剧场进行第二轮演出。

责任编辑:纪敬(QC0003)